Анна Тарубарова 34 года Журналист Рак груди Москва

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Впервые мы с ним встретились у зеркала. Я примеряла новую рубашку и, застёгивая пуговицы, ощутила плотную горошинку под правой рукой. Не болит. Не ждёт. Я решила, что это прыщик. Жаль, что рак не имеет привычки заявлять погромче о себе. Мол, привет это я. Ближе мы познакомились лишь через полгода.

Но это не означает, что тогда я легкомысленно махнула на прыщик рукой. Мы уехали семьей отдыхать в Тайланд и там моя горошинка запульсировала и стала потягивать. Видимо, присоединились сосуды. Это я уже знаю, пройдя путь до полного выздоровления. Вернувшись в Москву, я помчалась в женскую консультация. «Ничего страшного, это фиброаденома, рассосётся»- сказала, радостно улыбаясь, врач и вручила мне направление на маммографию. Мол, сходи на обследование месяца через три. Повода для беспокойства нет, а сейчас карантин - это была весна 2020 года и я пошла пошла пережидать самоизоляцию. В июне в центре Логинова мне не стали делать маммографию - сразу пункцию (это, кстати неправильно - сфотографировать грудь надо до того, как в опухоли проведут манипуляции иглой). Пункция показала плохие клетки. Дальше биопсия. Диагноз. Да ещё и выяснилось, что я мутант и родилась с вероятностью заболеть в 80%. Всех молодых проверяют на генетические поломки. Лечилась в онкоцентре Блохина. 4 красные и 12 белых химий - всего 16 курсов. В это время я ощутила себя беременной немощной старушкой с токсикозом - все болело, ломило, но я не оставляла работу - делала репортажи на удаленке, иногда приезжала на съёмки, даже начитывала прямо из палаты. Мой психолог мне запретила называть себя старушкой, а напротив - ребёнком, который беспомощен, но у него все вперёд. и это меня поддержало. Плюс я стала вести блог в Инстаграм с рубрикой об онкологии «Глупые, но важные вопросы». Также моей огромной поддержкой стали муж - Сережа, я тебе люблю, - сын, родители, брат, друзья и коллеги. Химия сразу дала результат. Я хотела с ней расстаться после первого курса, но протокол есть протокол. После химического марафона длиной 6 месяцев, был перерыв на новогодние каникулы и операция - двусторонняя подкожная мастэктомия с реконструкцией. Через полтора месяца я уже плавала в бассейне, танцевала на дискотеках и полноценно вышла на работу.
Сейчас тема онкологии - это не только моя личная история. А профессиональная, ибо как журналист я не смогла молчать и стала рассказывать не о себе, а через себя о лечении, качестве жизни и реабилитации. Десятки специалистов стали гостями моей рубрики. Сейчас я работаю над книгой. Во многом это случилось благодаря тому, что рядом со мной оказались мудрые врачи, с которыми я чувствовала себя в одной команде на пути к выздоровлению.

Что было дальше...

Сейчас я, выражаясь медицинским языком, в ремиссии. Для себя я решила, что здорова. Мне очень нравится фраза моего преподавателя йоги, когда после хорошей практики, она говорит «Расширяйтесь». Вот так могу сказать и о себе: я расширилась и пространство вокруг тоже. У нас с ним стало больше взаимопонимания, принятия и любви.

Что будет дальше...

Я мечтаю стать свидетелем научных и социальных достижений в области онкологии и, по возможности, посодействовать этому вместе с теми, кто прошёл этот путь.

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю