Екатерина Гончар 54 года Врач Рак молочной железы 3 ст Москва

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Я – врач акушер-гинеколог из Москвы. И я столкнулась с диагнозом «Рак молочной железы». Да, вот так бывает! Врачи тоже болеют, и часто их болезнь протекает нетипично.
О диагнозе я узнала 19.01.2018 года, когда на экране монитора УЗ-аппарата увидела страшную опухоль более 6 см. Сказать, что это был шок, ничего не сказать, ведь за четыре месяца до этого я проходила обследование, и никакой патологии обнаружено не было. Сначала было отрицание болезни: это какая-то ошибка, этого со мной не может быть! Но через несколько дней уже был готов результат гистологии – сомнений в диагнозе не осталось. Да, это был рак, агрессивная его форма и 3 стадия болезни. С этого момента жизнь разделилась на «до» и «после».
Я постаралась отбросить эмоции и максимально быстро начать лечение (уже через две недели приступила к химиотерапии, которая длилась полгода) – и только тогда я стала задумываться: почему это случилось со мной, разве я такой плохой и бесполезный человек на этой Земле, за что меня так наказывают??? Была боль и обида.
Моя дочь Мария нашла в интернете информацию, что 27.03.2018 года в Москве открылся центр поддержки по вопросам рака молочной железы «Вместе», и убедила меня обратиться туда за помощью. Она сказала: «Это тебе подарок ко дню рождения, это именно то, что тебе сейчас необходимо». У меня день рождения 28 марта – действительно, хороший подарок. Попав в центр, я оказалась среди таких же женщин. У каждой из них была непростая история, они продолжали жить и старались сделать свою жизнь наполненной и счастливой. Именно они и стали для меня примером. В центре всегда очень комфортно. Такую атмосферу создали замечательные люди, высококлассные профессионалы: онколог, лимфолог, онкопсихолог, медицинский юрист, диетолог – все они проводят лекции и занятия, которые так необходимы людям, столкнувшимся со страшным диагнозом. Кроме того, в центре идут занятия и с нашими родными, ведь они вместе с нами проходят этот нелёгкий путь и тоже нуждаются в психологической поддержке.

Что было дальше...

К выбору хирурга я подошла осознанно и ни на секунду не пожалела. Это уникальный врач и человек, лауреат Государственной премии РФ, Александр Сергеевич Бурлаков, о котором я могу рассказывать очень долго. И хотя я совсем не готова была продолжать свою жизнь без груди, именно он убедил меня, что только радикальная мастэктомия будет правильной в моём случае. И это случилось 31.07.2018 года.
Я радовалась, считая, что основные трудности лечения позади, но после получения результатов гистологии (наличие метастазов в лимфоузлах и слабая реакция опухоли на химиотерапию) я впала в тяжелейшую депрессию. Как врач я прекрасно понимала, что мои прогнозы неутешительные, и это вызывало дикий страх и отчаяние. Я прошла курс лучевой терапии и таргентной, продолжающуюся ещё год. По сравнению с душевной болью это казалось совсем не страшно.
Мне было безумно тяжело, когда я видела глаза своих родных и близких, которые старались меня поддержать, и понимала, что помочь себе я могу только сама – только я сама должна была побороть депрессию и научиться жить с диагнозом. И снова мне на помощь пришел центр «Вместе». После нескольких консультаций онкопсихолог рекомендовала мне обратиться за медикаментозной терапией к психиатру, что очень правильно: это помогло мне выйти из состояния депрессии и искать новые ресурсы для жизни. В центре «Вместе» я узнала о проекте йоготерапии для женщин с РМЖ, которую проводит «Йога-практика». Вот что стало для меня тем самым ресурсом, который я искала. Уже третий год я занимаюсь йогой, о чём бы никогда даже и не подумала раньше.
Очень символично, что Благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями сейчас называется «Дальше». Президентом фонда является Оксана Молдованова. Именно она подобрала такую замечательную команду профессионалов и неравнодушных людей.
Сейчас я приняла свою болезнь, приняла свою жизнь «после».

Что будет дальше...

Мне кажется, я стала другой (мудрее и добрее), стала больше ценить людей и жизнь, перестала откладывать на потом встречи и путешествия, у меня поменялись приоритеты, появились новые увлечения, я бросила курить (кто курил, тот поймёт, почему я этим так горжусь). А ещё у меня возникло большое желание полюбить себя. До болезни, например, я не любила фотографироваться, считала себя непривлекательной. Удивительно, но именно сейчас я стала получать комплименты в свой адрес.
Я с радостью принимаю предложения участвовать в различных проектах, мне хочется показать, что человек с онкодиагнозом может продолжать полноценную жизнь. Таких историй мне очень не хватало в начале пути. А ещё я стала больше ценить своих родных и близких, без которых я бы не стала такой. У меня появилось много новых замечательных знакомых – они, как и я, продолжают жить «после» и получают удовольствие от этой жизни.
И вот теперь мне стало понятно, почему это случилось со мной. Без этого я бы не остановилась и не задумалась – как я живу. Сегодня я принимаю мою жизнь и люблю её, а тем, кто только столкнулся с онкологическим диагнозом, советую не отчаиваться и не опускать руки. Не стесняйтесь искать помощь и поддержку, верьте в себя! Вы не одиноки, вокруг очень много людей, готовых прийти на помощь! Теперь-то я это точно знаю. Храни вас Бог!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю