Гюзель Муратова 48 лет Юрист Рак молочной железы, HER2+++ Казань

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Опухоль я обнаружила в конце 2018 года, когда мылась в душе. Подумала, что у многих женщин бывают какие-то шишечки в груди. Возможно, ничего страшного. Но решила провериться, на всякий случай. Если честно, немного растерялась, так как не знала, к какому врачу обратиться, с чего начинать обследование? Поискала информацию в интернете.
Поехала в РКОД. В регистратуре была огромная очередь, ближайшая запись к маммологу через месяц. И вдруг неожиданно я разревелась. Женщина в регистратуре меня спросила, что случилось? Я сказала: «А вдруг у меня рак?». Каким-то волшебным способом она нашла приём у врача на ближайшее время. Мою грудь проткнули шприцом и отправили домой, предварительно записав телефон. На следующий день я получила смс, в котором сообщалось, что мне срочно надо в диспансер. Хорошо помню этот день. Я готовила обед… потом спокойно закончила все домашние дела и поехала в РКОД, где врач сообщил мне страшную новость. Я начала ему говорить какие-то глупости, что мне нельзя болеть, тем более, нельзя умирать, я начинаю новую жизнь, спокойную, размеренную, что у меня дети ещё маленькие, что кроме меня у них никого нет, я не могу их оставить. Как будто врач мог изменить диагноз… Он пытался меня успокоить, сказал, что сделают операцию, отрежут грудь, поставят имплант.
Целую неделю я ничего не предпринимала. Впервые в жизни растерялась. Последние несколько лет перед постановкой диагноза были для меня очень стрессовыми. Я вынуждена была работать в другом городе, постоянные встречи по работе, вечный дедлайн, сон по 5 часов. Приезжала к детям на выходные – отдыхать не успевала. Я не могла сообщить им о своём диагнозе. Старшая дочь уже училась в Москве, сын жил со мной. Как-то вечером набралась смелости, зашла к сыну и сообщила ему, что немножко заболела, наверное, придётся долго лечиться, с трудом произнесла диагноз. Он спросил: «Ты умрёшь?». У него на глазах появились слёзы. Именно в этот момент я мобилизовалась, потому что всегда знала, что мне помочь некому (отец детей ими не интересовался, у него другая семья, я сообщила ему о диагнозе, но в ответ была тишина). Я заставила себя вспомнить, что я успешная девушка, хороший менеджер. Начала читать литературу про эту болезнь, поняла, что меня не дообследовали, просила провести трукат-биопсию, но мне отказали. И тогда я приняла решение лететь за уточнением диагноза за границу. Я выбрала госпиталь Анадолу в Стамбуле. В течение 3-х дней были проведены обследования, я узнала гистологию, наревелась, поняв, что нужна будет дорогая таргетная химия, что потеряю волосы, возможно, грудь. Почему-то в это время приходили в голову дурацкие мысли, что как женщина я стану ущербной. Но неожиданно управляющий отеля, в котором я остановилась, узнав про подтверждение диагноза, про то, что я заперлась в номере, отключила телефоны, прислал роскошный букет цветов в номер с запиской «Самой красивой девушке отеля». Тогда же мне переслали смс от человека, от которого не ожидала помощи: «Передай ей, пусть лечится там, я оплачу лечение».
Я вытерла слёзы и сказала себе: «Сейчас ты начнёшь забег на свою любимую длинную дистанцию стайера, и помогут тебе твои силы и выносливость. Ты должна прийти к финишу с победой. Ты не можешь подвести своих детей, людей, которые в тебя верят…».

Что было дальше...

Начался долгий период лечения – 4 красные химии, 12 таксанов, 17 герцептинов, секторальная резекция, 28 лучевых… Я благодарна всем, кто меня поддерживал, кто верил в меня. Благодарна врачам из госпиталя Анадолу: они лечили, оперировали, расстраивались и радовались вместе со мной. Я обрела в Стамбуле настоящих друзей, с которыми продолжаю дружить.
Я ни от кого не скрываю, какой путь мне пришлось пройти. Я стала волонтёром, чтобы поддерживать тех, кто столкнулся с таким диагнозом. Не хочу, чтобы люди боялись рака, хочу, чтобы, глядя на меня (и на таких, кто прошёл этот сложный путь), поняли, что постановка диагноза – не конец. Это просто новое качество жизни. Именно тогда, когда ты сталкиваешься с диагнозом, понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь, до тебя доходит смысл фразы «завтрашний день не обещан никому». Начинаешь ценить каждый день своей жизни, перестаёшь торопиться, суетиться. Я не могу сказать, что я теперь не боюсь смерти. Я её боюсь. Но я знаю, что любая жизнь конечна. И причина – необязательно рак. В этом году я стала лауреатом премии «Будем жить!» в номинации «Уникальная пациентская история», которую проводит Всероссийская общественная организация помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй»». Я знаю, как важно, столкнувшись с бедой услышать: «Мы вместе – и мы справимся. Посмотри на меня. Я прошла этот путь. И ты сможешь пройти. Я не оставлю тебя».
В настоящее время я в ремиссии. Надеюсь, это надолго.

Что будет дальше...

Мечтаю о том, чтобы я и все мои родные и близкие никогда не сталкивались с этим заболеванием, чтобы изобрели эффективное и безболезненное лекарство для борьбы с таким недугом. Я очень хочу, чтобы люди научились понимать, как ценна жизнь, как она прекрасна и как она коротка. Очень хочу, чтобы я смогла реализовать в жизни всё задуманное.
И ещё. Я хочу, чтобы общество перестало табуировать эту тему, чтобы люди поняли, это может случиться с каждым, хочу, чтобы, столкнувшись с болезнью, люди знали, куда они могут обратиться за помощью, а не забивались в угол от безысходности и страха. Хочу, чтобы был разработан общедоступный алгоритм движения пациентов (маршрутизатор) для того, чтобы не терять драгоценное время.

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю