Анна Анцифирова 46 лет Бывшая сотрудница Сбера, сейчас домохозяйка Олиастроцитома GII с мутацией в гене IDH Санкт-Петербург

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Меня зовут Анна Анцифирова, жена, бывшая сотрудница Сбербанка, сейчас домохозяйка.



Опухоль головного мозга в опасной близости к речевым отделам.



Вот фрагменты моих записей в октябре 2018 года, в декабре 2019 и в марте 2021.



В сентябре 2018-го я стала замечать, что иногда по необъяснимой причине забываю слова иностранного происхождения, как будто запинаюсь в их выборе, болит голова. Думала, стресс, волнения на работе, а, может быть, в отпуске от длительной тряски в машине на плохих сибирских дорогах что-то "стряхнула" в голове. Пошла к неврологу – анализы, таблетки, МРТ. Попросила результаты выслать на электронную почту, и побежала по другим делам. Вечером читаю… строка диагноза… опухоль головного мозга.



В тот момент я поняла, что очень хочу жить, что моё периодическое состояние нытья, недовольства карьерой, наличием-отсутствием благ разного рода, непониманием окружающих, усталостью, недостаточным восхищением своей персоной… словом, гордыня не давала увидеть, заметить, ощутить, насколько мне дано счастье, радость и всё, что действительно нужно.



Эти моменты переосмысления бьют по голове, сердцу, желудку, останавливают дыхание, выливают из души литры солёной влаги и, как МРТ, просвечивают тебя насквозь. Ты останавливаешься, замираешь и прислушиваешься к себе, пытаешься услышать то ли себя, то ли Ангела-хранителя, то ли Его. Пробегаешь свою жизнь, задерживаешься на отдельных вспышках радости и понимаешь, что таких по-настоящему важных моментов было за твои годы не так уж и много. Но знаете, удивительно, из рутины и таких вот вспышек складывается счастье, которое ты не можешь никому отдать – оно твоё и ты хочешь нести его дальше!



Я была успешным руководителем отдела в большой уважаемой организации, замужем в течение 24 лет, двое детей – старшей дочери 23, младшему сыну почти 5. На первом месте у меня всегда стояла карьера. Возможно, пришла пора задуматься об этом? Столько лет мы с мужем бок о бок, вместе радовались и грустили, строили частичку мира, именуемую семьёй. Вместе принимали решения, даже когда они давались не очень просто, и я тормозила на поворотах. Мы ссорились, но очень быстро мирились, всегда были друзьями и единой командой – в ней наши дети – Дочь и Сын.

Что было дальше...

Муж перерыл интернет и нашёл очень опытного нейрохирурга в Институте имени А.Л. Поленова в Санкт-Петербурге. Я договорилась о консультации. Доктор подробнейшим образом обрисовал ситуацию, поставил задачу о дальнейшем обследовании и необходимой операции. По дороге домой я нашла контакты этого врача в WhatsApp и написала: "Спасибо Вам огромное за консультацию. У меня такое впечатление, что я из тёмного холодного подвала страха высунула голову в цветной мир надежды". Впереди у меня было лечение и жизнь.



«19.11.2018г. в Санкт-Петербурге провели сложнейшую операцию на головном мозге. Врачи Нейрохирургического Института имени А.Л. Поленова успешно удалили у пациентки десятисантиметровую опухоль. Новообразование находилось в опасной близости к речевым отделам мозга. Чтобы не повредить здоровые ткани, женщину разбудили прямо во время операции. Операция прошла по сценарию: заснул - проснулся – заснул».



Та женщина, которую разбудили во время операции – это я. Информация была представлена 15 марта 2019 году в Новостях канала ТВЦ.



После операции у меня появилась афазия – говорить я стала намного хуже и удивлялась, ну почему я не помню некоторые слова, стихи, тексты песен, как зовут артистов, при этом музыку помню прекрасно! В декабре 2018 года начались занятия с логопедом, в конце января 2019 – лучевая терапия. Надеялись, что химия не нужна. В конце апреля по результатам МРТ стало понятно, что без неё никуда (и в мае мне пришлось выйти на работу, я так мечтала снова быть с коллегами, но оказалось, что я не смогла, здоровье – важнее). Всего 12 курсов химии, последняя в марте 2020 года. После операции до сих пор идёт восстановление, в том числе и речи. В этом мне помогает фонд «Огромное сердце».



И, знаете, теперь я представляю, сколько сил потратили на моё нынешнее состояние муж, родители, дети, родственники, друзья, самые любимые сотрудники Сбера. Спасибо фонду «Огромное сердце». Люблю вас и благодарю от всей души!!! Статус лечения - ремиссия.

Что будет дальше...

Раз в полгода прохожу МРТ. Люблю общаться с людьми. Я – особенная. Очень хочу выкинуть из моей жизни афазию. Нет её. Всё. Жизнь – отрезок. Иногда силы свыше дают человеку шанс измениться. Болезнь – это возможность увидеть, что надо НЕ НЫТЬ, НЕ ЗЛИТЬСЯ, а УЧИТЬСЯ.



Я буду придумывать истории, напишу книгу :-). Правда, мне требуется немного времени, но я буду! Ну и, как сказала дочь, когда-нибудь стану мотивационным оратором)).

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю