Елена Пчелова 37 лет Педагог дополнительного образования Рак молочной железы. Стадия 2а Казань

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Я хорошо помню тот день. Февраль, обычная рабочая атмосфера, перерыв между занятиями… Выпила стакан тёплой воды. Прилив в груди. И вдруг появилась шишка. С левой стороны. Она словно выросла на дрожжах. Может, лимфоузел, подумала я. Но нужно записаться к маммологу и проконсультироваться. На следующий день позвонила в клинику и ещё через день уже была на приёме. На осмотре врач сказал, что нужно сделать УЗИ (и когда начнут, чтобы непременно его позвали). Волнение было, но я искренне думала, что это безобидная шишка. Не всё так просто, сказали мне, нужно сделать трепанобиопсию, возьмите направление у хирурга в онкоцентр.
Из больницы я вышла со слезами на глазах. Села в машину и ревела минут 20. На звонки не отвечала, лишь писала смс, что перезвоню. Потом взяла себя в руки и уверенно сказала, что расстраиваться не стоит, нужно перестраховаться, именно для этого надо пройти обследования. Уже через 2 дня я была на приёме у своего хирурга, который почему-то не верил, что я пришла сразу же после обнаружения. Спорить я с ним не стала. Получила направление и ушла. Первое посещение онкодиспансера я помню очень хорошо: осмотр врача, УЗИ, назначение на трепанобиопсию. Не переживайте, сказали мне, всё будет ясно после обследования. Столько народу я не видела ни в одной больнице. Разного возраста, национальности, пола... За результатом я шла уверенными шагами, но стоило прозвучать диагнозу, вся моя уверенность куда-то испарилась. Как приговор: «У Вас рак молочной железы, 2 стадия, нужна срочная операция». В этот момент перед глазами всё поплыло, в голове зашумело, полились слёзы. Две недели на сбор анализов – и сразу в больницу. Вернувшись домой, на вопрос «как дела?» я просто разревелась, испытывая чувство стыда, которое до сих пор не могу объяснить. Первое, что я сделала, это загуглила свои показатели и уточнила процент успешного исхода. 95% – это очень хороший шанс! У меня всё получится!

Что было дальше...

Операция прошла успешно. Я легко перенесла наркоз, которого очень боялась. У меня практически ничего не болело, несмотря на то, что грудь пришлось удалить полностью. С большим волнением ждала результатов гистологии. Врач сказала, что переживать не стоит, всё хорошо. После выписки закрутилось: откачка жидкости, закачка, перевозка. Консилиум… с замиранием сердца я ждала результата. Поздравляю, сказали мне, вам только пить тамоксифен, 5 лет! Интересно, почему мне не назначили ни химии, ни лучевой. На сердце было неспокойно, и я решилась на дополнительную консультацию у химиотерапевта, оказалось, не зря. В медицинском справочнике чёрным по белому было написано: 4 курса красной химиотерапии.
Через две недели начался курс, всё было не так страшно до завершающей процедуры. 4-ю химию я буду помнить долго. Кстати, после назначения я перестала скрывать диагноз от друзей и знакомых. Волосы выпали через две недели от начала процедур, но это меня совсем не волновало. Многим даже понравился мой новый образ)). Сейчас я пью только тамоксифен и наблюдаюсь у онколога.

Что будет дальше...

Больше всего я хочу полностью выздороветь! И чтобы эта беда обошла стороной моих близких. У меня две дочки, переживаю за их здоровье. Очень хочу вернуться в обычный режим своей жизни, а ещё планирую открыть фонд помощи онкобольным. И верю, что у меня это обязательно получится!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю