Юлия Коннова 38 лет ТВ-журналист Рак груди 2 стадия Казань

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Весь 2018-й год я словно и не жила, сказать, что нервничала – ничего не сказать. Моего единственного родного брата по ложному обвинению осудили пожизненно в Таиланде. Приговор вынесли в апреле, а в конце ноября я заболела, для меня нет никаких сомнений, что мой рак – это итог тех испытаний и переживаний, которые выпали на нашу семью.
Так уж получилось, что я хорошо помню тот день, а вернее ночь, когда я чётко осознала: я могу быть тяжело больна. Прямо накануне Дня матери я уложила дочь спать и задремала с ней, а когда проснулась… случайно провела рукой по левой груди и нащупала маленькую шишку. На следующий день я всё уже знала, в моём случае никаких сомнений не было: и УЗИ, и пункция указывали на то, что в груди именно злокачественное новообразование.
Первые дни я провела рыдая, словно в тумане, сразу так захотелось жить, дочь растить, внуков увидеть, очень страшно стало, что смерть так близко от меня, что могу умереть молодой. Сейчас пишу и снова плачу, вспоминая весь тот ужас и хаос, который был у меня в голове. К счастью, на приём к лучшему в Татарстане маммологу я попала сразу же, через неделю прошла операция, мне удалили опухоль, сохранив грудь. Но гистология показала, что убрали мало и снова была назначена операция.
Во время лечения я ощущала колоссальную поддержку от семьи, родных, друзей и коллег. Я точно знала, когда пролечусь, я смогу вернуться на любимую работу, меня там ждут – это очень важно, что в тебя верят и ждут! Хотя главный стержень всё-таки должен быть внутри на протяжении всего лечения, а оно было непростым, я верила, что смогу, жутко боялась, но верила! Когда, например, у меня опускались руки, я думала: так нельзя, ведь врачи так стараются, чтобы спасти меня, нельзя их подводить. К счастью, на время лечения я могла не работать, отдыхала, сколько надо, была постоянно с семьёй, читала, смотрела фильмы, вышивала – я делала лишь то, что вдохновляло меня, считаю, это было правильно. Чтобы бороться с раком, надо много сил и человек обязательно должен найти их источник. Положительный настрой играет огромную роль в эффективности терапии, если хочешь жить – живи изо всех сил, тогда решила я. Жизнь – это сейчас, эти секунды сейчас, а не когда ты станешь снова здоровой. Тем более, что жизнь до и после рака разная, у меня уже никогда не будет так, как прежде. Я поняла, что, желая здоровую жизнь, рыдая по ней, могу просто упустить жизнь.

Что было дальше...

С момента постановки диагноза прошло три года, сейчас я в ремиссии, но так как рак оказался гормонозависимым, я ежедневно пью таблетки и раз в 28 дней делаю уколы.
После двух операций мне назначили 8 курсов химиотерапии и 28 курсов лучевой терапии. Безусловно, тяжелее всего далась химия. Это очень сложно как физически, так и морально. У меня были густые длинные волосы, я понимала, что они выпадут, врач посоветовал мне присмотреть парик и заранее сделать стрижку под парик. Я так и поступила, подстриглась под каре, что очень не понравилось моей дочке, на тот момент ей было всего 8 лет.
Первый курс красной химии я перенесла относительно неплохо, просто появилось устойчивое отвращение к еде и дикая слабость. Спустя 3 недели волосы стали выпадать, помню тот день, когда меня брил муж, я рыдала, как страшно было смотреть на себя лысую в зеркало, как боялась, что меня разлюбят. Но моя семья только сильнее сплотилась и поддержала. А уже вечером я утешала рыдающую дочь, когда та плакала по моим волосам и не понимала, почему мама лысая. Кстати, у меня оказалась голова идеальной формы – и если бы не обстоятельства потери волос, можно было бы сказать, что такая стрижка мне к лицу!
Самые жуткие были два последних курса химии, скорее всего, с дозировками не рассчитали и иммунитет упал ниже плинтуса. Одну ночь тогда я провела без сна, я боялась, что если усну, то умру, так и лежала всю ночь, а сказать мужу о своих страхах было почему-то стыдно. После этой ночи я сильно заболела, температура выше 40 и сразу всё дало сбой: давление, горло, нос, кожа, я в прямом смысле не смогла встать, передвигалась ползком по квартире, а когда оказывалась в кровати, то думала: как же глупо, пролечить рак и умереть от простуды. Но я понимаю, что это не простуда была, а отказ иммунитета. Тогда меня выходила мама, она же спала со мной, обещая слушать моё дыхание всю ночь – и если я начну умирать, то меня разбудит.
Муж как-то сказал, что тяжелее не тому, кто при смерти, мол он умрёт и всё, гораздо тяжелее семье – им дальше жить с этой потерей. Поэтому я не могла подвести своих любимых людей. С трудом пошла на поправку и смогла пройти все 8 курсов химии, как и было прописано онкологами. У меня выпали все ресницы и брови, а также волосы на голове, но на тот момент это стало неважно, я чётко поняла, что могу не справиться, что лечение даётся непросто, поэтому просто перестала расстраиваться из-за внешнего вида. Я сосредоточилась на исцелении, старалась стать добрее, светлее, ласковее. Тут опять-таки слова мужа приведу: если все вокруг будут тебе желать жить – ты будешь жить! Лучевую терапию я перенесла совершено легко, после химии – это как спа-процедура. Ну а потом постепенно начали расти волосы, брови и ресницы, ровно через год после постановки диагноза я вернулась на работу с причёской под ноль и очень счастливая.

Что будет дальше...

Я мечтаю о богатырском здоровье, чтобы каждая клеточка моего организма была во здравии! Мечтаю выдать дочь замуж – сейчас ей всего 11))), обязательно вырастить внуков, стать бабушкой. Я мечтаю, чтобы наука не стояла на месте, чтобы обязательно в скором времени многие формы рака стали излечимыми на 100% и без рецидивов. Я мечтаю становиться ещё смелее, пробуя что-то новое для себя: сейчас вот горные лыжи – это прям вызов – хочу научиться. Мечтаю много путешествовать, и чтобы брата освободили из тюрьмы. Мечтаю о своей ТВ-программе с историями победителей рака, чтобы люди твёрдо знали: рак победим!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю