Снежанна Георгиева
Совладелица компании «Золотая Балка»
Тема онкологических заболеваний все еще остается табуированной в нашем обществе, порождая миллионы домыслов, мифов, предубеждений. Люди, столкнувшиеся с диагнозом, оказываются как будто за невидимой стеной, и отторжение общества усиливает чувство безысходности, которое несет с собой болезнь.
Я верю, что интенсивная просветительская работа, снятие стигмы со слова «рак» позволит изменить сложившееся положение вещей и превратит рак в диагноз, который должен и может быть излечим. Чем громче будут звучать голоса людей, победивших онкологию, тем больше будет историй со счастливым концом, ведь человеку, столкнувшемуся с раком, как никогда нужна поддержка и принятие. Я вижу много женщин, которые прошли испытание раком, ведут полноценный образ жизни и прекрасны как внешне, так и внутренне, их пример вдохновляет и дарит силы. Именно такие женщины участвуют в проекте «Химия была, но мы расстались»: хрупкие, красивые, тонкие, эмоциональные, и в то же время сильные, большие оптимисты, жизнелюбы. Это бесценный опыт, когда ты окружаешь себя людьми с такой любовью к жизни, как у них. Это придает сил для борьбы.
Евгения Ананьева
Клинический психолог, онкопсихолог Член Международной ассоциации онкопсихологов IPOS
Клинический, медицинский психолог, начала работать с онкологическими пациентами в 2010 году, в Челябинском окружном онкологическом диспансере.
Имеет высшее медицинское образование (Оренбургская медицинская академия) и профессиональную переподготовку по клинической и медицинской психологии (Южно-Уральский государственный университет), а также по управлению в здравоохранении (Московская школа Бизнеса Сколково).
С 2010 года – член международного общества онкопсихологов (IPOS), где активно участвует в работе трех специальных научных групп: по преодолению страха рецидива рака, обучению и онлайн технологиям в онкопсихологии. Выступает с докладами на ежегодных международных конгрессах IPOS, является соведущей симпозиума по страху рецидива рака.
В 2018 году стала участницей мультинациональной ассоциации специалистов поддерживающей терапии в онкологии (MASCC), где также участвует в научной группе и стала победителем ежегодного конкурса Travel Award в 2020.
Регина Юркина
ТВ продюсер, Маркетолог, Генеральный Директор конкурса "МедиаБренд", Зам. генерального директора Национальной Ассоциации Телерадиовещателей
В моей семье несколько человек ушло от рака, да и вокруг меня много друзей и знакомых, кто боролся с ним и не всегда успешно. Поэтому я решила изучить врага в лицо – причины, профилактику, методы лечения. И когда мне позвонила встревоженная врач с сообщением, что нашли «не те» клетки, я, наверное, была к этому внутренне готова.
Куда бежать, что делать, соглашаться ли на удаление органов – ответы на эти вопросы были почти очевидны. Главное было действовать быстро. Поэтому в том числе мне и повезло, всё это прошло мимо меня несколько раз, лишь слегка задев по касательной. Может быть еще и потому, что я не боюсь рака. Не боюсь, потому что не считаю его какой-то страшной сакральной болезнью, о которой нельзя говорить.
У нас не принято говорить о раке с близкими и друзьями, до сих пор встречаются люди, считающие, что рак заразен. Многие не знают элементарных правил ежегодных чекапов организма, не следят за своим здоровьем. Некоторые не могут даже произнести это слово из трех букв вслух, будто испытывая перед ним священный ужас. И когда этот диагноз произносят врачи, шок от него в два, а то и в три раза больше, чем от другого, возможно, не менее страшного заболевания. И наступает ступор – теряется драгоценное время. А странная стыдность диагноза не дает возможность в полной мере опереться на поддержку близких и друзей.
Мы знаем много историй «он сгорел от рака за пол года», но мало «она 15 лет назад перенесла рак и до сих пор в ремиссии» или « у нее рак 4й степени, но она прекрасно выглядит и ведет активный образ жизни». Важно как можно больше рассказывать таких историй, чтобы, когда в очередной раз кому-то произнесут диагноз «рак», у него в голове не закончилась мгновенно жизнь, а были и силы, и надежда на лучшее.
Гелена Генс
зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии МГСМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный онколог сети клиник «К+31»
Причин массовой канцерофобии в России много: это и недоверие к отечественной медицине, и страх боли, и мифы, которые окружают болезнь. Обсуждение онкологических диагнозов в публичном пространстве чаще скорее не снимает табу с болезни, а усиливает страхи людей.
В новостях мы почти не найдем историй про тех, кто победил рак, зато найдем очень много историй о том, как человек «сгорел» из-за болезни за считанные месяцы. Для того, чтобы открытый диалог о раке стал возможным, важно показывать и положительные примеры.., показывать, что рак можно побороть и жить дальше, и в этом смысле миссия проекта «Химия была, но мы расстались» мне особенно близка. Канцерофобию можно победить только тогда, когда «онкострах» перейдет в «онконастороженность» - когда диагностика на ранней стадии становится осознанной зоной ответственности каждого человека.
Наш друг и Амбассадор проекта врач-онколог профессор Генс Гелена Петровна готова оказать поддержку нашим героиням и проводит первую консультацию бесплатно.
Консультации проходят по вторникам с 9 до 15 в Университетской клинике, м. Перово, ул. Кусковская, д.1А.
Запись +7 985 050 0161. Надо написать WhatsApp, кодовая фраза «Химия была, но мы расстались» (обращаем ваше внимание, что ваша история должна быть размещена на сайте).
В ответ на это сообщение с Вами свяжется помощник и запишет Вас на удобное время.
Наталья Синдеева
Основатель и Генеральный директор телеканала «Дождь»
«Как человек, столкнувшийся с онкологией, я считаю своей миссией снять стигму страха с этого явления и показать на своем примере, что рак – это не приговор, это жизненные перипетии, столкнуться с которыми может любой, и задача, которая в большинстве случаев решаема.
Важно сделать рак такой же болезнью, как и любая другая. Сейчас это слово пугает людей, его приравнивают к смертному приговору. Но наука и медицина не стоят на месте, и отнюдь не все случаи рака заканчиваются летальным исходом: люди живут с этим диагнозом, приходят к ремиссии, и могут наслаждаться каждым моментом жизни».