Меня зовут Нина Тимофеевна, мне 72 года, и я живу в собственном доме в небольшой деревне, которая за последние годы сильно опустела. Осталось всего несколько домов, да и то, это в основном дачники, приезжающие на лето. Живу я одна. Мужа похоронила 27 лет назад, было ему 44 года. Дети выросли и разъехались в город. 4 года назад у моего сына обнаружили онкологическое заболевание, а через год, летом 2022 года его не стало, ему было всего 40 лет. Уходил он дома, на моих глазах. Это, наверное, самое страшное чувство для матери, видеть, как угасает твой сын, а ты уже ничем не можешь ему помочь…
В декабре этого же года я прошла плановую диспансеризацию, в которую входила и маммография. На эту диспансеризацию я поехала по совету сельского фельдшера, сама я чувствовала себя хорошо и внешних причин для какого-либо беспокойства у меня не было. К моему большому изумлению, в апреле 2023 года, то есть спустя почти 4 месяца с момента прохождения мною диспансеризации мне позвонили из больницы и попросили приехать. Я приехала на консультацию к врачу и мне сказали, что срочно нужно пройти более детальное обследование. Как выяснилось, что врач, который занимается расшифровкой маммографий, умер. Ему долго не могли найти замену и в итоге накопилось много нерасшифрованных результатов. Когда же специалист был найден, он приступил к обработке результатов не с начальной даты, а наоборот, «с конца». Таким образом получилось, что мои декабрьские данные обработали только в апреле.
Пройдя все необходимые обследования, я узнала о своем диагнозе - раке груди 2 степени. Диагноз я восприняла спокойно. Меня как-то успокаивала именно «2 степень», значит он легчится и у меня все будет хорошо.
По итогам лечения мне была сделана операция, опухоль была не большая, но как мне сказали врачи, агрессивная. Грудь сохранили. Я прошла 8 курсов химиотерапии и 16 облучений. На все процедуры приходилось ездить в г. Иваново, за 100 км о дома, с пересадками на автобусах.
Сейчас уже прошел год, как все закончилось. Чувствую себя хорошо, иногда мелькают мысли тоже перебраться в город, поближе к дочери, но как-то жалко оставлять свой родной дом в деревне, с которым связана вся моя жизнь. Ладно, вот пройдет лето, а там и увидим. Очень хочется надеяться, что медицина в наших маленьких городах, таких, как Вичуга, будет поддерживаться государством и впредь не будет таких ошибок, которые могут стоить кому-то жизни…