Андрей Николаев 30 лет Врач гинеколог-хирург Лимфома Ходжкина Москва

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Болезнь настигла меня на последнем курсе медицинского университета. В один прекрасный день я обнаружил увеличенный шейный лимфоузел и побежал на консультацию к онкологу. С первого раза, правда, поставить верный диагноз не удалось, онколог предложил понаблюдать и отправил меня домой. Наблюдения подтвердили догадки – лимфоузел рос быстрыми темпами и достиг внушительных размеров к моменту сдачи сессии. Сразу же после последнего госэкзамена я пошел сдавать анализы, а спустя пару дней мне провели операцию по удалению лимфоузла. Через некоторое время пришло гистологическое подтверждение диагноза – лимфома Ходжкина.

Безусловно, в тот период земля уходила из-под ног. Пришлось пройти через все стадии принятия неизбежного – отрицание, гнев, торг, депрессию. Было ощущение какой-то несправедливости, что мои однокурсники сейчас гуляют на выпускном и наслаждаются теплыми летними днями, а я езжу по больницам и готовлюсь к тяжелому лечению с совершенно непонятным исходом.
В этот момент большую роль сыграла поддержка друзей и родных. Она помогла поймать правильный настрой на то, что это просто временное испытание, которое надо пройти. Стадия заболевания была ранняя, прогнозы хорошие, лечение - по самым современным протоколам. Мне 22 года - не время умирать, нужно бороться.

Что было дальше...

Спустя две недели после операции я начал проходить химиотерапию. У меня был довольно легкий, по онкологическим меркам, курс, но мне от этого было не легче. После каждого вливания я на несколько дней выпадал из жизни, поскольку была очень сильная тошнота и рвота. Два дня не мог ничего есть, не мог двигаться и страшно болели вены.
Под конец у меня даже закрепился интересный условный рефлекс - тошнота начиналась каждый раз при виде больницы, в которой я проходил лечение.
Во время прохождения химиотерапии я для себя понял очень важную вещь – нельзя отрываться от нормальной жизни и уходить в размышления о своей болезни. Чем больше ты концентрируешься на ней, тем сильнее себя жалеешь, и тем хуже потом себя чувствуешь. Поэтому, я продолжил заниматься своими обычными делами. Встречался с друзьями, катался на велосипеде, а главное - готовился, а потом сдавал экзамены в интернатуру по хирургии, а с сентября приступил непосредственно к обучению. Да, именно так. Стоял на операциях, бегал по отделению, работал с пациентами, а в пятницу ехал на очередную химию. После чего два дня отходил, и в понедельник - снова на работу.
Ближе к новому году у меня закончилась химиотерапия, и я приступил к прохождению лучевой терапии. Это был настоящий праздник. Самочувствие стало намного лучше, а настроение веселее. Правда, волосы, удержавшиеся со мной до этого момента, все-таки начали выпадать.
В Новый год я вошел уже в ремиссии, которая была зарегистрирована на финальном ПЭТ-КТ. Она со мной уже 8 лет.
На пути к выздоровлению мне в первую очередь помогли мои врачи: Барях Елена Александровна, Мякова Наталья Валерьевна, Грачев Николай Сергеевич, Нечеснюк Алексей Владимирович. Благодаря грамотным и современным подходам к лечению мне удалось избавиться от этой болезни, за что я им очень благодарен.
И, конечно, нельзя передать словами насколько важна поддержка тех, кто находится рядом. Благодаря родным и близким, удалось сохранить боевой настрой и веру в скорое выздоровление, на протяжении всего периода лечения.

Что будет дальше...

Прошло 8 лет, и я уже довольно давно чувствую себя совершенно здоровым человеком – занимаюсь спортом, путешествую, недавно вернулся с Кольского полуострова, где мы прошли на веслах горную реку. А главное, продолжаю работать врачом – провожу операции и помогаю женщинам решать их гинекологические проблемы, а также занимаюсь собственными проектами в околомедицинских сферах.
Болезнь на собственном опыте дала понимание того, что жизнь человека очень хрупкая и может закончиться в любой момент. Поэтому мы должны ценить каждый прожитый день, каждую возможность восторгаться красотой природы, а главное, каждый миг, проведенный со своими родными людьми.

хочу помочь
Другие истории
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю