Евгения Плотникова 40 лет инженер ИИТ, менеджер офиса, HR Рак молочной железы Санкт-Петербург, Томск

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Для меня «рак» всегда был беспощадным и уносящим жизни. К сожалению, познакомилась ещё в 2000-х на работе. И знакомство было крайне неприятным, т.к. в силу возрастного профессорско-преподавательского коллектива ТПУ и хитростью онкозаболеваний, обнаруживали его на поздних стадиях. Моя помощь заключалась в сопровождении прощания с коллегой от вуза или написании характеристик для оформления инвалидности, но крайне редко. Видела я, конечно, и, находящихся в ремиссии, с начала 1990-х. Сейчас я точно знаю, что основная проблема в том, что у нас нет уважения медицине и доверия врачам, отсутствует культура получения медицинской помощи, прохождения диспансеризаций и скринингов, направленных на выявление хронических заболеваний на ранних стадиях. А онкодиагноз на сегодняшний день – хроническое заболевание, которое хорошо поддается лечению и контролю.
Говорить о нем не принято и дискомфортно, т.к. тема сопряжена со смертью. Как и всегда, мы боимся всего, чего не знаем; развеиваем страхи не достоверными источниками, а дезинформацией из просторов интернета, нагоняя еще больше ужаса и чувства безысходности происходящего.
Проходя периодические медосмотры на работе, ещё в Томске, маммолог всегда говорил: «Девушки, осматривайте себя сами почаще! Никто, кроме вас самих, вашу молочную железу не знает лучше…».
В декабре 2016-го я переехала жить во влекущий красотой, историей и мистикой г. Санкт-Петербург. Было очень много планов, идей и проектов о прекрасном будущем в великом новом городе! Собирая чемоданы и закрывая за собой все двери Томска, не предполагала насколько фатальным окажется для меня романтичная Северная столица.
И вот, летом 2019-го принимая душ, проводив пальпацию, я обнаружила «жемчужины», которых раньше не было. Конечно, надеялась, что это какие-нибудь кисты, но биопсия подтвердила предположения врачей. И я услышала ужасающее и опрокидывающее на колени: «Рак». Мое сознание начало мне подкидывать самые страшные картинки из фильмов, непременно, умирающей в муках и беспомощной. Страх парализовал, мое внутреннее очень хотело покинуть это тело. Вроде только начала приближаться к реализации планов и удовольствию от новой жизни, и тут на пути обрыв и пропасть.
"Не в наших силах изменить направление ветра, но мы можем изменить положение паруса". (Аристотель)

Что было дальше...

Передо мной стоял вопрос: «To be or not to be?». Зачем операция, химиотерапия, если все равно никто не гарантирует положительный прогноз? Зачем столько мучений? Для чего? Можно просто покинуть это тело…
Находясь еще в «парализованном» состоянии и мутном сознании, решила лечится в СПб, не возвращаться в Томск. Хотя врачи меня не спрашивали, просто направляли по кабинетам и мед. учреждениям, постоянно спрашивая: «Вы одна пришла? Кто принимает решение?». На бестактность врачей и соблюдение ими правильности оформления согласия на медицинское вмешательство отвечала дерзко: «Со мной что-то не предвиденное должно случится?».
Если честно, меня до сих пор удивляет терпение онкологов! Такой поток злости, негодования, боли, дерзости, истерик и многого другого им приходилось принимать от меня, и все равно они не бросали свои намерения и желания вылечить, провести необходимые медицинские мероприятия.
Второе мнение томских онкологов подтвердило, если есть возможность оперироваться в СПб, лучше воспользоваться.
Каждая медицинская манипуляция в онкоучреждениях рождала картинку о перерождении Беллы (Сумерки. Сага. Рассвет, ч. 1): молча и бездвижно под действием морфия. Но изнутри все горело и ощущалась дикая боль. Запертая в собственном теле, не могла покинуть его, чтобы не чувствовать и не ощущать. Становилось невыносимо больно, потому что чувствовала себя чужой в собственной коже.
Надо отметить, путь к выздоровлению довольно тяжелый и длинный, не всегда было понятно верно-ли ступала и туда-ли свернула, эти испытания напрасны и безрезультативны или нет,…
Огромная благодарность друзьям и коллегам! Поддержка, тактичность, забота, терпение, необъятная любовь и сострадание, крайне важны! Возвращает в обычную жизнь за пределами больниц и мотивирует принять этот бой. Помогли мне сделать верный выбор и пройти самый сложный путь в моей жизни!!! Такая помощь неоценима!!!
Единственное, жалко, что не встретился на моем пути равный консультант в онкологии. Как-то мимо меня прошла эта возможность. Пациенты в коридорах онкодиспансеров больше разжигают огонь боли и беспомощности внутри своими комментариями и неуместными советами «А у меня было…, поэтому лучше …», «Волосы стриги сейчас налысо, все равно выпадут…», нежели оказывают поддержку.
«... Юмор — тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор как ничто другое способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть, и ненадолго». (Виктор Франкл)
Сегодня я в ремиссии, на эндокринотерапии. Получаю лечение и в Петербурге, и в Томске. Через обрыв проложить мост помогли врачи, коллеги, друзья и родственники!
«Это всего лишь плохой день, но не плохая жизнь».

Что будет дальше...

Рак молочной железы кардинально поменял мою жизнь. Фокус сейчас направлен на меня и мое здоровье, нежели ранее было подчинен всем и вся, приправленный острым трудоголизмом. Онкология научила «жить здесь и сейчас!», любить себя и ставить на 1-ое место свои интересы и чувства!
Диагноз произвел естественный отбор окружения, показал людей и мир вокруг с другой стороны. Научил принимать помощь и просить поддержку. Взгляд на себя со стороны показал меня новую «переродившуюся».
Ценности и приоритеты пересмотрены, жизнь намного ярче и радостнее, чем мы привыкли ее видеть за призмой суеты и погоней за бОльшим и лучшим, которая не позволяет насладится настоящим. Жизнь прошлым и будущим не позволяла быть счастливым, только предавала скорости в погоне за «каменным цветком». Вкус жизни радует каждый день и показывает новые краски! Птица Феникс возродилась!
Сейчас новые проекты, планы и интересы разительно отличаются от тех, с которыми я прилетела в Петербург! Счастье есть, его не может не быть! Я равный консультант в онкологии фонда «Александра» и рада оказывать информационную и эмоциональную поддержку, вступившим на этот путь, готова предоставить необходимую информацию по маршрутизации, этапам диагностики и лечения, помочь сориентироваться в сложной жизненной ситуации.
Врачам желаю терпения, сил и энергии, чтобы победа в борьбе с нездоровьем и смертью всегда была на вашей стороне!
Желаю всем здравствовать!
«Жизнь для счастья!» (А.И. Солженицын)

хочу помочь
Другие истории
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю