В июне 2020 года я закончила Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет. В сентябре начала работать по специальности своей мечты - провизор-аналитик в центре контроля качества лекарственных средств. И казалось, что жизнь только начинается - ничего не предвещало беды. Но в ночь с 19 на 20 ноября я заметила шишку на шее - увеличенный лимфоузел.
Вместе с мамой мы начали наш путь по кабинетам врачей. Первое же обследование - КТ с контрастом не оставило нам шансов. «Множество увеличенных шейных, надключичных лимфоузлов, большой конгломерат из лимфоузлов, который занимает все средостение. Масса опухоли сдавливает полую вену и смещает пищевод». Я могла начать задыхаться в любой момент.
Благодаря оперативному действию мамы и врачей, 3 декабря мне уже провели биопсию лимфоузла. Через 10 дней результат - рак лимфоузлов, Лимфома Ходжкина. С этого дня моя жизнь и жизнь моих близких разделилась на до и после.
Полностью мой диагноз звучит так: Классическая лимфома Ходжкина, нодулярный склероз с поражением лимфоузлов шеи, надключичных, средостения с распространением на правое лёгкое, с компрессией верхней полой вены, лёгочной артерии, правой среднедолевой вены, оттеснением дуги аорты и пищевода влево 2АЕ стадия, процесс на границе массивного опухолевого образования, ранняя стадия, неблагоприятный прогноз. И уже два года я веду борьбу с этим заболеванием.
С декабря по май 2021 года я прошла 6 курсов химиотерапии, по результатам ПЭТ-КТ после 3 курсов был хороший частичный ответ, а после 6-го меня ждало разочарование: лимфома стала устойчива к химии. Я перешла в другую клинику, где врачи приняли решение о второй линии химиотерапии с последующей аутологичной трансплантацией костного мозга. С августа по октябрь 2021 года я прошла еще два курса более сильной химии, но и она смогла дать только частичный ответ. Врачами было принято решение о применении иммунотерапии. Спустя 17 вливаний мы, наконец-то, достигли ремиссии и в июне 2022 года смогли собрать клетки для трансплантации. Но ПЭТ-КТ через три месяца перед трансплантацией показал не очень хорошую динамику. Консилиум врачей решил все равно провести аутологичную трансплантацию, как «терапию спасения» с поддерживающей терапией в течении года.
Моя трансплантация состоялась 28 октября 2022 года. Сейчас я получаю поддерживающие капельницы раз в 21 день и восстанавливаюсь. Надеюсь в скором времени выйти на работу.
Уже два года я мечтаю улететь на море, взять отпуск от своей болезни (желательно в виде пожизненной ремиссии) и дать моему организму отдохнуть.
А из более глобальных планов - пройти школу равных консультантов и параллельно с основной работой помогать людям, столкнувшимся с моим диагнозом.