Альмира Дусова 49 лет Риелтор Рак молочной железы Уфа

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Беречь себя и дорожить своим здоровьем нужно до того, как оно начнёт просить пощады…

Последние 17 лет у меня довольно часто возникали проблемы с грудью. Год-полтора и фиброзно-кистозная мастопатия. И так почти 20 лет с небольшими перерывами.

Откуда берётся мастопатия? Теперь понятно откуда… Солярий (загар до “шоколадки”), стрессы (куда ж без них то), питание (когда успела, тогда и перекусила), переутомление ( некогда спать). Плюс характер такой – все для людей, о себе уже думаешь в последнюю очередь, и то, если вспомнишь. Всегда жила ради кого-то, ради чего-то, ради каких-то пустых идей, пустых затей, пустых целей, которые сама себе ставила и сама шла выполнять. Зачем? Вот, кто б ещё сказал, зачем? И как результат – фиброзно-кистозная мастопатия. Обследования, лечение, жизнь на износ, обследования, лечение и так по кругу. Из года в год. Бывало такое, что работала на 2-3 работах. Зачем? Не знаю. Видимо, характер. Чтоб не хуже других… Квартира вторая, ипотеки, кредиты, машина вторая, пятая, десятая. Зачем? Не знаю. Вся жизнь в никуда. Есть, конечно, чем гордиться – это моя семья, родители, дочь, которой хотелось дать гораздо больше, чем могла. Расслабляться было некогда, надо было работать, работать, работать.

Весной 2020 года мой тогда ещё будущий муж, укрывая меня одеялом, наткнулся на горошинку в груди, не придал этому значения, так как спешил на работу, а потом и вовсе обо всем забыл.

Начало июля 2020 г.
Погода – прелесть! Собрались и поехали на водопад. Нам вдвоём никогда не бывало скучно. Эмоций море, красота неописуемая! День прошёл, как в сказке: легко, на позитиве. Это был один из лучших дней в моей жизни. Какой-то мощный позитивный всплеск! Не верилось, что эта сказка происходит со мной! Но, видимо, «сверху» решили иначе. Этот день был, как последний звонок в выпускном классе. Праздник, феерия, любовь, внимание, забота… Это было началом конца. Конца моей Той Жизни. Началом конца той Альмиры, которой больше не будет никогда. Будет Альмира, но другая, в другом образе, с другими мыслями, совсем другим человеком! Но в тот день я об этом не думала и подумать не могла!

Утром записалась на обследование. К тому же врачу, в ту же клинику. Показать ту горошину. Не болело, не беспокоило. Только почему-то постоянно хотелось лечь и температура 37.2. Несколько месяцев. Пошла потому, что надо. Шла и знала, что у меня рак. Предчувствие? Интуиция? Чуйка? Наверное, всё вместе. Гнала эти мысли, но они снова и снова лезли в мою голову с новой силой.

Взяли пункцию. Сказали ждать результат через неделю. Я уже тогда понимала, что всё. Ничего хорошего ждать не приходится. Морально я уже была готова. Начала провоцировать ссору с мужем. День, другой, третий. Я хотела, чтобы он совсем ушёл от меня. А причин и повода не было! И любил, и пылинки сдувал, и повода не давал. Вынудила, вывела человека. Собрал вещи и ушёл, он был в шоке. Ничего не понимал. Ведь всего два дня назад была абсолютная идиллия! И расставание тут, на ровном месте. Видимо моё подсознание так решило, что нужно оттолкнуть любимого человека от себя любыми правдами и неправдами. Он молодой, здоровый, у него вся жизнь впереди. А я уже всё, пройденный этап, без будущего. Ведь я уже знала, что рак и, если бы он узнал, начал бы жалеть! А начал бы жалеть, я бы расклеилась! А вот этого как раз допустить было нельзя. Чтобы понимать как мне быть дальше.

День получения результатов пункции.

- Доктор, у меня рак?»
- Да.

Всё. Всё так просто и обыденно. Слёзы градом. Голова кругом. Из оцепенения вывел голос врача: «Завтра в 7 утра в мой кабинет, в онкодиспансер!».
Зарёванное лицо, ватные ноги, выхожу на крыльцо, а в голове крутится: «Рак». Вижу, сквозь слезы, мужа (на тот момент ещё будущий). Все понял без слов. Он знал, когда мне за результатом. Приехал, сидел и ждал.

Как сказать родителям? Это меня пугало больше, чем диагноз. Врать, что все хорошо долго бы не смогла. Мама - врач, раскусит в два счета! Пришлось сказать брату, чтобы подготовил родителей до нашего приезда. Мама, папа, бабушка (ей 93 года). Они этой новости не пережили бы. Брат, молодец, справился. В в ход пошло всё: папа думал, к кому обратиться; брат думал, как продать машину и дом, чтобы оплатить лечение; мама думала, куда мне поехать оперироваться. Это была паника, истерика, суматоха, готовность помочь, не зная, чем именно.

Утром поставили на учёт. И бегом сдавать анализы и готовиться к операции. Всё! Плакать, раскисать, истерить было некогда! Это всё мы оставили на потом. Пока у меня только первая стадия, надежда на выздоровление есть. Надо было сохранять рассудок и действовать с трезвой головой.

Что было дальше...

Август 2020 год.

Я очнулась после наркоза. Оказалось, что стадия не первая, а предпоследняя! Вот тут я действительно расклеилась. Впервые за весь этот период. Ревела так, как никогда в жизни. Умирать не хотелось. Родители молодые. Дочь единственная без мамы останется. А третья стадия – это ещё один шаг и все.

Это был очень тяжёлый бой! Как пережила 8 курсов химиотерапии, до сих пор не могу понять! Видимо, действительно, сильно жить хотелось. Почти год лысая, без бровей, без ресниц, с опухшим лицом. Зимний пуховик, который раньше был мне большим, теперь не застегивался. Я была похожа на маленький страшненький шарик! Потом лучевая терапия, 25 процедур. Облучали так, что скотч, державший метки, врос в кожу!

Всю изнанку нашего лечения видели только я и мой муж. Дочь, родители и все близкие видели только то, что мы могли им показать. Одну сотую реальности. На миллион вопросов был один ответ: «Всё хорошо, лечимся!» Если бы они увидели реальность, их сердечки бы не выдержали.

Этот бой мы выиграли! Мы победили! Благодаря тем, кто был рядом, поддерживал, помогал, верил в меня, не дал сломаться! Мы победили, но плоды я буду пожинать еще долго. Несколько лет на уколах и таблетках. Но это все уже не так страшно. Главное, что мои родные рядом, а у них есть я – живая и надеюсь, что здоровая!

Пока лежала в больнице, создала группу в WhatsApp, назвала ее «Онко-чат». За это время многие закончили лечение, пошли на поправку и чат стал называться «Девичник, всё обо всем». Самый позитивный чат с самыми стойкими и мужественными девчонками, которые не только жить хотели. Они понимают, что значит каждый день радоваться тому, что мы видим наших деток, родителей, небо и солнце! У нас есть традиция справлять дни рождения вместе, не зная друг друга лично. Именинницу поздравляет весь чат в течение всего дня, это очень мощный положительный заряд!

Что будет дальше...

А этой заразе по имени «рак» хочется сказать так: «Раз уж твои клетки поселились в моем теле, то ладно уж, живите. Но не размножайтесь и сидите тихо, чтобы вас не было видно и слышно! Я почти с вами сроднилась, вы часть меня. Но если вы начнёте безобразничать, вас снова начнут истреблять и очень даже успешно! Но все-таки вы сделали меня другой. Из гусеницы – в бабочку! Красивую, яркую, позитивную! С новой работой. С новым окружением! До встречи с вами было не так интересно жить! И окружали меня не совсем те люди, которые мне были нужны для новой, счастливой жизни!».

Клетки рака есть в каждом теле. Но рак лечится – это 100%. Те, кто меня знал до и узнал после, думают, что я вытянула счастливый билет. А я просто начала себя ценить, беречь! Не надо тратить себя и свое время на пустые хлопоты и ненужные дела. Спасибо вам никто не скажет, возможно, о вас даже не вспомнят, а себя вы потеряете и по кусочкам потом не соберёте. Надо жить в комфорте, в гармонии с самим собой, с оглядкой на своих близких. Потому что кроме нас у них никого нет! И мы у себя тоже одни! Поэтому мы в первую очередь должны думать о себе, тогда и наши близкие будут счастливы! А мы будем наслаждаться тем, что живы и здоровы!

Всем, кто только начинает борьбу, самое главное – это настрой! Настрой на победу. И других вариантов быть не может! Те, кто прочитает мою историю, знайте, что мы гораздо сильнее, чем думаем! А если вдруг начнут опускаться руки, я рядом! Мой телефон есть у организаторов. Помогу каждому, кто нуждается в поддержке или в моих знаниях. Не бойтесь, вы не одни, нас много и мы победим!

P.s. Спасибо за внучку! Ради таких моментов надо жить!

хочу помочь
Другие истории
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю