София Овчаренко 27 лет Балерина Лейкоз Санкт-Петербург

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

13 ноября 2020 года меня увезли на скорой, потому что я чувствовала себя очень плохо, слабо и по всему телу у меня были синяки, даже на языке и верхнем веке. Я и не догадывалась откуда это всё возникло и подумала, что у меня Ковид или просто простуда, а синяки потому что делала ремонт и постоянно ударялась то о стул, то о другие углы. Была небольшая температура 37,7, держалась она три дня. Даже пришлось отменить поход в Мариинский театр. Такое состояние продолжалось длительное время, около 2-3 месяцев, но я терпела до последнего и не хотела ехать в больницу. Возможно интуиция подсказывала, что если лягу, то надолго, а у меня было ещё впереди так много планов на жизнь и так не хотелось их прерывать.
Когда забирали на скорой, я даже ничего не взяла из дома, потому что думала, что это на несколько часов, и потом я быстро вернусь домой. Но, когда врачи увидели в анализе 3 тромбоцита, что почти нереально для живого человека, меня завели в палату, а потом попросили полностью раздеться, сдать все вещи и проехать в реанимацию, я была в недоумении и говорила, что это ошибка. Попросила дать сказать по телефону лишь несколько слов о том, где я, маме и тёте. Первые три дня в реанимации были психологически одни из самых тяжелых в моей жизни.
Перед глазами до сих пор лежит фиолетовый мужчина в метре от меня, умирающий от инфаркта, другой мужчина блюющий кровью через аппарат ИВЛ и бабушка - моя тёзка, Софья, которая все три ночи в бреду просила девочек-медсестер дать ей покушать «хотя бы кашки» или попить воды, но после операции они не могут ей этого дать. Она всю ночь скидывает с себя одеяло, а потом просит снова тех же девочек её накрыть обратно, потому что она скукожилась от холода. Уставшие сестры не особо спешат ей на помощь, поэтому это безумие продолжается всю ночь... Я была уже готова сама помочь этой бедной старушке, но мне запретили вставать с кровати, даже в туалет! Поэтому все три дня я не могла сходить в туалет: мимо ходят молодые мед. братья - парни моего возраста, а я вполне в состоянии дойти до нужного места, а не делать какие-то дела в «утку» у них на глазах, ещё и на всю палату, где лежит трое мужчин, мы с бабушкой, и стоит пост медсестер во главе с врачом. Это было унизительно и ужасно. Я терпела все три дня. Кажется, никогда не смогу забыть эти дни..
В первую же ночь ко мне пришел глав. врач, я догадалась по его рассказу об анализах, что у меня за диагноз и сразу его назвала. В балетной школе девочка пару лет назад умерла с такой болезнью крови, и я почему-то знала лишь его название. Но врач подтвердить этого пока не мог. На вопрос: «Сколько мне осталось жить?», он опустил глаза в пол, застенчиво что-то пробормотал, но ловко выпутался и не дал точного ответа. Как выяснилось позже по анализам, на тот момент и правда жить оставалось бы мне считанные дни, если бы всё оставили так, как есть.
Через три дня меня увели в одиночную палату и сделали пункцию. Мне принесли телефон, но я даже не старалась где-то загуглить и что-то узнать. Было страшно читать, о том, что и так знала. Мы ждали результат ещё два дня. А меня всё также не выпускали ни в туалет, ни в душ. Очень хотелось хотя бы почистить зубы.
Наконец ко мне пришел врач с новостью.
«Результат пришел, всё подтвердилось: "У Вас лейкоз — рак крови"».

Что было дальше...

ШОК!
У всех был шок и на пятки наступало отчаяние.
Мои родители, тётя, знакомые в панике стали искать все возможные пути, как можно было быстрее дать мне лучшее лечение. Начался активный поиск информации. Близкие не могли говорить со мной по телефону адекватно без слёз. Мне пришлось их заверить, что я не собираюсь умирать и самой обдумать всё, убедиться в этом ещё раз.
Благо у меня были добрые давние друзья, которые имели связи и тут же задали вопрос моей маме: "Где хотите лечиться? Выбирайте любое место!". Это был мой билет на жизнь.
Меня положили в прекрасный НМИЦ, в котором мне предстояла долгая борьба за жизнь в два года. Много месяцев лежания в больнице, еженедельные химиотерапий, 2 рецидива и ТКМ. У меня был замечательный доктор, которой равных я ещё не встречала. Я безумно счастлива, что встретила именно ее, мне повезло. Считаю ее моим Ангелом, спасшую мою жизнь.
22.02.2022 года мне сделали трансплантацию костного мозга от моего папы. И вот уже больше года я живу после трансплантации, правда не такой, что раньше, но уже нормальной жизнью! Я даже начала путешествовать!

Что будет дальше...

Удивительно, казалось бы, это перерождение, но на данный момент я не знаю с чего начать и как можно дальше двигаться вперёд, потому что я теперь не могу как раньше тратить много энергии на физическую деятельность и допускать лишнюю моральную и эмоциональную нагрузку, что важно для балета.
В моей жизни было много интересных увлечений, работы, знакомств. Но сейчас я больше стала закрываться в себе и не совершать необдуманных действий, лёгких поступков. Возможно, это связано со страхом, что если сделать неверный шаг, болезнь снова вернется, но я очень надеюсь, что это скоро навсегда пройдёт.
Поэтому на данный момент моя мечта - это начать жить новой комфортной жизнью, забыв о плохом.

хочу помочь
Другие истории
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю