Милана Трепетова 27 лет Студент Инвазивный рак молочной железы Москва

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Первые тревожные симптомы (боль, лёгкий отек в подмышке и выделения из соска) я заметила ещё в конце сентября. Сразу подумала, что это лучше проверить и записалась к гинекологу. Поскольку в тот момент я жила и училась в Германии (как раз в разгар коронавирусного локдауна), первичной записи к врачу пришлось ждать 1,5 месяца. Но я и не волновалась, ведь сами симптомы прошли за 2 дня, и, конечно, я понимала, что чисто статистически рак в 26 лет при моём чистом анамнезе ну очень уж маловероятен. На приеме (в ноябре) врач был очень внимателен, сам сделал мне УЗИ и сказал, что не видит причин для беспокойства. Однако "на всякий случай" он ответственно перенаправил меня в профильный центр, чтобы всё выяснить точно. Через неделю мне повторили УЗИ в специализированном центре – опять подтвердили, что "всё чисто", причин для беспокойства нет. Я выдохнула и забыла обо всём этом. Но, к сожалению, 30 декабря я случайно нащупала в груди шишку, очень твёрдую на ощупь (как будто кость) и сразу поняла, что мне нужно сесть на первый же самолёт в Москву.
Я точно знала и понимала – к какому врачу и куда нужно идти (мне очень повезло знать потрясающих профильных врачей лично). Почему-то я была уверена, что потребуется операция, и я хотела делать её только у знакомого врача, так как 5 лет назад этот хирург удалял мне фиброаденому, я доверяла ему полностью. А вот о диагнозе, о том, что это может быть, я удивительным образом не думала совсем, все мои мысли были только о том, что я должна сесть в самолёт. Так и сделала! Попав на приём, я сразу спросила: "Когда операция?". Он улыбнулся и спросил, не хочу ли я сначала сходить на УЗИ. Сейчас почему-то забавно вспоминать, как легко я относилась к предстоящей операции:) Спокойно прошла исследование, меня даже не удивило, что у меня взяли биопсию. Я подождала результатов 2 часа и вернулась к хирургу. Новости были обнадёживающими – биопсия не показала ничего плохого, но врач предложил не ждать и наблюдать, а сразу провести операцию (думаю, огромный опыт и мастерство сыграли решающую роль). Уже 21 января мне сделали лампэктомию (удалили образование), сама операция прошла хорошо. Но сразу после я почувствовала, что-то пошло не так – врачи были будто расстроены. Также мне очень деликатно сказали, что лучше дождаться гистологии, а не улетать сразу назад на учёбу. В глубине души я чувствовала, что "придут плохие новости", так как очень доверяла экспертизе своего врача. Так и случилось. К сожалению, через пару недель пришла гистология, у меня обнаружили инвазивный рак.
Мне захотелось так подробно описать все эти этапы, ведущие к постановке диагноза, чтобы сакцентировать внимание на двух важных аспектах:
1) мне сделали 2 УЗИ, на которых очень компетентные и внимательные врачи ничего не увидели, потому что образование было ещё слишком маленьким. Даже в декабре нащупать его можно было только лёжа на боку (я просто случайно задела эту зону рукой и почувствовала). На мой взгляд, вот самый убедительный аргумент для девушек проводить ежемесячное самообследование – ведь даже самый опытный доктор знает вашу грудь хуже вас;
2) как выяснилось позже, существуют разные виды биопсий. Мне сделали тонкоигольную биопсию под УЗИ, при которой выше шанс "промахнуться" и не взять на анализ нужные клетки. Поэтому моя биопсия и не показала рак. Потом мне объяснили, что лучше брать толстоигольную биопсию. В моём случае это мало что изменило, возможно, я даже рада, что не знала диагноз, когда шла на первую операцию. Но для многих девушек с иным типом и размером опухоли (а главное, врачом), это может быть очень важно, потому что молодых девушек отправляют "подождать и понаблюдать", так как у них без анамнеза рак маловероятен, что критично – теряется время и возможности излечения.
После гистологии начался самый тяжёлый этап – ожидание: ждёшь пока сделают иммуногистохимию и определят тип рака, соответственно, его агрессивность. Существует закономерность, что у молодых рак более агрессивного типа (и у каждого типа очень разные прогнозы и протоколы лечения), поэтому мне и моим близким этот период дался, наверное, тяжелее всего. В моменте ты не знаешь, что будет с твоим здоровьем: сколько химий, как лечение повлияет на твою будущую фертильность и т.д. Ты понимаешь, что придётся приостановить учёбу, уволиться с работы. Мир вокруг начинает так шататься, ты как будто тонешь в своих и чужих эмоциях и реакциях. Люди вокруг поражают тебя в самое сердце: кто-то делает очень больно, а кто-то становится самой надёжной опорой. Мне очень повезло. Во-первых, моя большая и замечательная семья (включая моих самых близких друзей) окружила меня трепетным вниманием и невероятной заботой. Во-вторых, пришла иммуногистохимия – я оказалась в числе редких случаев, мой тип рака гормонозависим и Her-, прогностически это наилучший вариант. Позже мне провели вторую операцию (биопсию сторожевого лимфоузла), всё прошло хорошо, удалили один узел, там всё чисто – официально подтвердили 1 стадию.

Что было дальше...

С моим типом рака (и учитывая 1 стадию) – если б я была старше 50-ти – можно было бы обойтись операцией, облучением и гормонотерапией на 5-10 лет. Но, учитывая, как выразились врачи, "мой цветущий возраст", решили провести профилактическую химиотерапию. У меня было 4 химии, потом облучение, сейчас я принимаю тамоксифен. Мне объяснили, после первой операции я уже была здорова, всё остальное лечение направлено на снижение рисков рецидива (облучение – подчистить саму зону, где была опухоль, а химиотерапия – уничтожить потенциальные микрометастазы, если они где-то были).
Химиотерапия и облучение – это всегда тяжело, но мне очень повезло и здесь. Во-первых, у меня были самые внимательные и заботливые врачи. Я всегда чувствовала поддержку и искреннее участие, мне кажется, это невероятно ценно, когда профессионалы действительно "берутся" за тебя. Во-вторых, получился самый короткий из возможных режимов химии, и я в целом оказалась достаточно здоровой и крепкой, как бы странно это не звучало. У меня минимальная побочка, а на протяжении всей химии я усиленно пила пробиотики (самый ценный и основной совет всем, кому придётся столкнуться с химией). Благодаря этому я избежала всей мучительной сопряжённой симптоматики. Но вот психологически мне было очень сложно: во время химии, особенно на 3/4 день цикла, ты как будто оказываешься в другом измерении. Непросто описать это чувство, но, наверное, самое близкое словосочетание "поцелуй Дементора" (отсылка для фанатов Гарри Поттера), кажется, что из тебя высосали всю радость и любовь, которые были вообще, и ты остался совершенно голым. В такие дни я просто спала почти сутками, но опять же мне невероятно повезло, что моя жизненная ситуация и близкие люди позволяли мне уделять себе столько времени и делать ровно так, как я чувствовала, что будет лучше. Я прекрасно понимаю, у большинства людей нет такой возможности, поэтому мне и хочется столь подробно и честно рассказать об этом состоянии, чтобы если кто-то из ваших друзей или близких столкнётся с химией, чего, я очень искренне надеюсь, никогда не случится, вы чуть лучше понимали, как им нужна ваша тактичность, готовность подстраиваться и по-настоящему быть рядом. Спасибо тем, кто проявил заботу по отношению ко мне – вы действительно не дали моему миру рухнуть!
И ещё про волосы – всех почему-то очень волнует именно этот вопрос:) Я не пыталась сохранять хотя бы часть волос, не носила парик и честно не стеснялась никаких странных этапов этого «путешествия» – такое решение я приняла после знакомства с женщиной, которая хотела отказаться от химии только из-за всего этого – удивительно, ведь возможность пройти химиотерапию, как противоречиво это не звучало бы, привилегия. Если вам назначили химию, значит данный диагноз можно ей лечить (или улучшить ваши прогнозы), значит есть шанс, значит вам уже повезло, ведь бывает, к сожалению, и по-другому. Мне не захотелось прятаться или скрываться, и я ни разу не пожалела о своём намерении. Представьте, другие пациенты потом признались мне, как им ценно было увидеть, что я не стесняюсь себя такой, даже будучи молодой. А многие люди, не знавшие мой диагноз вообще, крайне позитивно восприняли "мой новый стиль" и смелость:)) Тогда я не стала рассказывать многим правду в ответ на комплименты, но не потому, что хотела что-то скрыть, а только для того, чтобы оставить эту "нормальность", позитивное удивление себе – напитаться этим что ли. Ведь в тот момент очень мало вещей приятны и радуют тебя. Надеюсь, я никого не обидела и спасибо всем, кто написал мне что-то приятное по поводу лысины, для меня это было очень живительно!
Сейчас я на гормонотерапии (врачи и я приняли решение сохранять активность яичников и назначили тамоксифен). Не буду описывать сложности и вдаваться в детали сопряженных рисков, но просто хочу опять же отметить, что для большинства женщин с диагнозом "рак груди" лечение не останавливается даже тогда, когда закончилась химия и облучение. Им предстоит принять решать ещё много непростых вопросов. И саму гормонотерапию все переносят по-разному.
Также навсегда остаются повышенные риски, у всех разные, но в целом, всё равно никто никогда не знает, как сложится жизнь. Поэтому лично я никогда не воспринимала лечение как борьбу. Но опять же, я понимаю, у меня была и есть такая опция, так как мне повезло в ранней постановке диагноза, а ведь бывает иначе, вот почему я считаю, что каждый человек должен описывать свой путь так, как комфортнее и ближе ему. Мне очень нравится подход и посыл именно этого проекта – не думаю, что имеет смысл использовать риторику борьбы или агрессии по отношению к лечению. Я очень рада и полна благодарности, что живу в то время, когда медицина сильно развита, и у меня есть реальный шанс вернуться к полноценной жизни даже после такого лечения и диагноза.

Что будет дальше...

Я очень хотела бы, чтобы медицина развивалась быстро и эффективно, чтобы появлялось больше протоколов лечения и возможностей для людей с 4 стадией. Именно такие исследования мне кажутся самыми важными. Верю, что с внедрением генетического редактирования произойдёт прорыв в лечении – мечтаю застать этот период истории!
Безусловно, я очень надеюсь, что и сама смогу стать примером – ведь даже если рак обнаружили в раннем возрасте, можно пройти этот путь и двигаться дальше. Когда я только столкнулась с диагнозом, тяжелее всего было видеть и слышать удивление по поводу моих лет. Для большинства это до сих пор плохой признак, да и понятное дело, люди сочувствуют сильнее. Кроме того, во время самого лечения ты очень редко встречаешь таких же молодых девушек (особенно у которых, как и у меня, нет мутаций или анамнеза). Тебе кажется, что ты какой-то не такой и совсем один. Требуется время, чтобы понять, это совершенно не так. А увидеть и прочитать истории девушек, прошедших через что-то такое же, увидеть, что бывает, что всё заканчивается хорошо, это удивительно важно и целебно, особенно в период лечения!!!
Лично про своё "немедицинское" будущее:) Я недавно наткнулась на одну цитату поэтессы Веры Полозковой, и она мне очень понравилась: "Хочу ничего не копить и не откладывать, не ждать лучших времён, не надеяться, что станет проще – уметь проживать прямо теперь, всё выданное целиком. Хочу ещё книг и ещё детей. Хочу ничего не бояться. И пусть все мои со мной пребудут и ничто нас не разлучит».

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю