Анна Уварова 47 лет Директор по развитию бизнеса РМЖ Москва

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Как взрослая и ответственная женщина, я ежегодно проходила обследование у маммолога, и когда не вызывающий ранее тревог комочек в груди вырос, меня направили на биопсию... За несколько месяцев я прошла от первого шока "Как рак груди??? Какая ещё IIb стадия?" (июль 2020), через 16 сеансов химиотерапии (август 2020 - январь 2021) и две операции (февраль 2021), до ремиссии и заключительного модуля обучающего курса "Ведущий групп поддержки онкопациенток" (март - апрель 2021), и, все-таки, лучевой терапии (май 2021).

Что было дальше...

За эти месяцы я столкнулась со множеством проявлений боли, страха, отчаяния, растерянности. Некоторые из этих проявлений происходили прямо среди меня )) Спасибо огромное всем, кто меня поддерживал. Спасибо мужу, который был рядом каждый день, и всем моим родным. Спасибо моим друзьям, коллегам, одноклассникам )) спасибо тренеру Игорю, преподавателю Павлу из Skyeng, моему психологу, лучшим соседкам по палате, и, конечно, химиотерапевтам 62 больницы, и мега-профессиональным хирургам 1 онкобольницы (Мария Ермощенкова богиня, мои формы после операций прекрасней чем до ))) А ещё опыт показал, что информация, знания, вдумчивый анализ ситуации действительно спасают, как минимум от растерянности. Да, не всегда отступают боль и отчаяние, но, по крайней мере, ты знаешь, что изучила все опции, и сделала всё от тебя зависящее. И ещё это даёт чувство контроля, которое ты иначе в процессе болезни постепенно теряешь вместе с ресницами и волосами. Поэтому я упорно делала homework, изучая все термины и назначения, и даже завела телеграм-канал https://t.me/gottagetup с Patient Journey (и с мемчиками, какой же канал без них!). И - brand new information! - рисечерская профессиональная подготовка и черный пояс по гуглингу оказались полезны не только мне, но и окружающим. А обучение на курсе ведущих групп поддержки позволит наносить пользу более организованно. И ещё один момент - до сих пор онкология демонизирована и стигматизирована настолько, что диагноз вводит в ступор, и человек на старте теряет силу духа и время. Поэтому сейчас, "выдохнув", я готова сказать две вещи: 1. Рак не приговор, современная медицина творит настоящие чудеса в рутинном режиме. Моя новая грудь, например, сделана из широчайшей мышцы спины )) 2. Если возникнет потребность в информации и поддержке - велкам! Да, я знаю далеко не всё, но найду, где и как спросить ))) P.s.: нет, три вещи: 3. Если кто-то из вас в итоге дойдет до врача и начнёт регулярно проверяться, я буду абсолютно хэппи ))

Что будет дальше...

Сейчас (май 2021) я прохожу лучевую терапию, и затем минимум 5 лет гормональной терапии. Мечтаю вернуться в спортзал по полной программе, скучаю по тренировкам по тайскому боксу )) мечтаю снова путешествовать! У меня трое детей, я планирую и дальше радоваться их успехам )) И, конечно, продолжаю вести канал https://t.me/gottagetup, и делиться информацией и лайфхаками с теми, кто только начинает эту историю.

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю