Екатерина Минибаева 42 года Программист Рак молочной железы, трижды негативный Казань

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Это было в начале 2015 года, мне 35 лет.
Я нащупала в груди небольшую шишку, меня направили на её удаление с диагнозом "фиброаденома", то есть доброкачественное новообразование. Но в процессе операции выяснилось, что опухоль всё-таки злокачественная.
Тот день, когда я очнулась от наркоза и узнала, что у меня рак (и у меня удалили часть груди), был бесконечно длинным. Я не могла поверить, что это всё происходит со мной, и что на работу через пару дней я не выйду, и что вообще теперь моя жизнь под вопросом. Я плакала, жалела себя, свою судьбу, свои неосуществлённые планы и туманное будущее.
Еще 10 дней я находилась в больнице после операции, ждала результатов биопсии, гадая, какая у меня окажется стадия и теша себя надеждой, что всё окажется ошибкой.

Что было дальше...

Хорошая новость была такая: первая стадия, метастазов в лимфоузлах нет.
Плохая новость: рак трижды негативный и агрессивный. Мне назначили 8 курсов химиотерапии и 20 сеансов облучения.

Я рыдала постоянно. Было лето, солнечно и зелено, но я видела только мрак и черноту. Понимая, что мне просто необходима помощь специалиста, нашла психолога в онкодиспансере. Регулярные встречи с ней очень помогли мне хоть немного прийти в себя. Психолог рассказала новость о том, что появилась группа онкобольных женщин, которые собираются, чтобы поддерживать друг друга и устраивают различные встречи и мероприятия. Так я познакомилась с Юлей Ивашкевич и её сообществом "Мы вместе – без Бергэ". Я нашла женщин, переживающих очень похожие чувства и события: они тоже были лысые, без груди и с тошнотой от химии. Я почувствовала, что я не одна.
Первое время я скрывала свой диагноз от всех, кроме близких. Позже мне стало легче говорить о нём. Меня поддерживали все – и родные, и подруги, и знакомые, и коллеги, и муж. Кто как мог. Я глубоко благодарна своему папе, который больше всех заботился обо мне.
Химиотерапия была для меня очень тяжёлым испытанием. Иногда я хотела бросить лечение, но уговаривала себя потерпеть, обещала себе наслаждаться жизнью, как только закончится вся химия, ведь неизвестно, сколько мне останется жить после. Я думала, какого чёрта я всю жизнь жила не так, как хотела – и ради чего всего боялась? Боялась водить машину, боялась говорить «нет», боялась делать то, чего я действительно хочу, боялась развестись с мужем.
Теперь страшнее химии для меня не было ничего на этом свете.
Я написала длинный список вероятных причин моей болезни, начиная от использования дезодорантов, кончая обидой на маму. И стала избавляться от всех этих причин. Также я начала записывать, чего я хочу на самом деле, думать о том, как бы я могла изменить свою жизнь к лучшему. Меня поразило осознание, что для всего, чем я хочу заниматься и кем быть, моя лысина и отсутствие части груди совершенно не были помехой. На лечение ушёл почти год. Всё это время я не работала, оформила больничный и получила 2-ю группу инвалидности. По окончании лечения я купила подержанный автомобиль и начала учиться водить.
Наступила весна. Потихоньку стали расти волосы на голове. Я ходила на курсы рисования, каталась на велосипеде, медитировала и занималась йогой, плавала в бассейне. Занималась интимной гимнастикой, чтоб восстановить менструальный цикл. Я вела дневник. Читала много книг по популярной психологии, саморазвитию, мотивации. Я начала вести уроки рисования для онковыздоравливающих женщин. Активно участвовала в жизни НКО "Мы вместе – без Бергэ", ходила на различные встречи, занятия и помогала организовывать новые.
Через какое-то время я вернулась на работу, ушла от мужа, начала жить в своё удовольствие и… неожиданно для себя и врачей-репродуктологов забеременела, родив первого ребёнка.

Что будет дальше...

Отрицание, гнев, поиск компромисса, отчаяние и, наконец, принятие – я прошла все стадии горя при столкновении со страшным событием.
Сейчас я могу спокойно говорить о том, что это было в моей жизни, и, слава богу, что всё позади.
Теперь у меня новый период – материнство, я полностью погрузилась в проживание этого прекрасного и нелёгкого опыта.
Я знаю, что каждый трудный этап жизни даёт возможность научиться новому, глубже понять себя и других, выйти на следующий уровень.
В личные сообщения в соцсетях мне периодически пишут женщины с онкодиагнозами, делятся своими переживаниями. Я стараюсь их поддержать. Моя история выздоровления от рака вселяет надежду, я рада ей делиться.
А мечтаю я вырастить дочь, заниматься любимым делом и жить долго и счастливо!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю