Елена Савоева 36 лет Главный специалист отдела закупок ООО "ТМТ" Рак молочной железы T2N1M0 Балашиха

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

После 30-ти лет я каждый год делала плановое УЗИ. Из-за пандемии пропустила исследование в апреле, а уже в конце сентября 2020 года нащупала в груди твёрдую горошинку. Я была абсолютно спокойна и сразу же записалась к онкологу. Врач назначил УЗИ и маммографию. Пункция показала подозрение на раковые клетки, и тогда меня направили на лечение по месту жительства по 057.



Мне очень помогла подруга Ира, она ездила со мной в онкодиспансер, записывала к врачам. Помню, когда я приехала туда первый раз, то стояла около дверей и ждала, что они откроются сами, а они не были автоматическими – их надо было открыть самой.



Диагноз настолько шокировал, что я просто не понимала происходящего вокруг. Биопсия подтвердила диагноз «Рак тройной негативный». Позднее в Блохина его переквалифицируют на гормональный. 9-го января стартовал мой первый курс химии.

Что было дальше...

До сих пор не люблю красный цвет. Красная химия – это худший опыт в моей жизни. После второго курса стали клоками выпадать волосы, муж побрил меня машинкой. Я сидела и плакала, а через пару дней пошла на фотосессию, что стало для меня колоссальной поддержкой, вселило уверенность – я ни разу не надела парик или шапочку. У меня оказался красивый ровный череп, я была похожа на буддиста:)



Помню, как плакала перед третьей химией и говорила, что больше не выдержу, а муж держал меня за руку и говорил, что я справлюсь. Так и получилось! Всего у меня было 16 курсов разной химии, ещё надо было колоть лейкоциты, потом ещё какое-то лекарство внутримышечно (это муж делал сам). На этом этапе меня очень поддерживали все друзья: кто-то приезжал готовил борщ, кто-то мыл пол, сестра периодически брала детей, подруга Ира забирала после химии. 8-го июня была последняя, а на следующий день мы с ней поехали на Алтай дышать горным воздухом. С детьми осталась свекровь. Без такой колоссальной поддержки было бы гораздо труднее проходить путь лечения.



5-го июля первая операция: радикальная мастэктомия и удаление 10 лимфоузлов. Мне вставили экспандер, он не прижился, разошлись швы, 16 августа была вторая операция и 27 октября третья, когда всё зажило. Сейчас я ожидаю лучевую терапию и готовлюсь продолжить лечение. Также мне начали делать уколы Золодекс в живот (пока был только первый). Периодически очень тяжело, я не была готова к такому объёму физической боли, например, после первой операции у меня всё болело недели три. Чтобы поддержать себя, я ездила на випассану, ходила в походы, играла в пляжный волейбол.

Что будет дальше...

Я всегда мечтала водить походы, поэтому закончила курсы инструктора по туризму, но из-за диагноза сама так и не успела провести ни одного. Сейчас хочу восстановиться, чтобы водить походы для онкобольных, тем самым поддержу их, чтобы они знали, возможности организма бесконечны – со всеми проблемами лечения можно справиться, как и с трудностями преодоления природных преград, они выйдут из леса, как из онкодиспансера – другими, сильными и здоровыми людьми! Сейчас, пока мне нельзя носить тяжёлый рюкзак, я пошла учиться на экскурсовода, обожаю много ходить и гулять, я рада, что нашла такой выход, буду налегке проводить экскурсии по Москве, а к серьёзным походам (как только восстановится рука и плечо) ещё обязательно вернусь.

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю