Елена Петренко 41 год Журналист Рак молочной железы Дмитровград

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

В марте 2020 года обнаружила уплотнение в груди. Оно немного, но побаливало, а тут ещё пандемия – обследование стало пройти просто невозможно, да и все знакомые в один голос говорили: «Рак не болит!». Когда спустя месяц появились выделения из соска, через знакомых нашла телефон онколога и прямо в воскресенье, не обращая внимания на этикет, позвонила ему. Он посоветовал мазь, сказав, что я, скорее всего, грудь застудила. Только ещё через месяц я наконец-то попала к доктору, где у меня взяли пункцию. Результат: злокачественный процесс не исключён. Потом полтора месяца понадобилось, чтобы оказаться в онкологической клинике, там мне сделали трепанобиопсию. Врач, глядя на материал, произнёс: «Это не похоже на рак». У меня появилась надежда. И снова задержка – результаты отправили на пересмотр в Москву. На 25 августа назначили консилиум. К тому времени образование в груди увеличилось в несколько раз. И вот уже на консилиуме сообщают: «У вас рак, 3 стадия».
Вышла как в тумане, хотелось только забиться в угол и плакать, но вокруг люди, нельзя транслировать своё отчаяние. Написала смс мужу, он стал звонить, я сбрасывала звонок, потому что ком в горле не оставлял шансов на спокойный разговор. Вечером сообщила старшей дочери (ей тогда было 14) и своим родителям. До сих пор не представляю, чего стоило маме взять себя в руки и разговаривать со мной спокойно-деловым тоном – именно это меня тогда взбодрило. Есть план лечения, надо просто идти вперёд и делать всё, что говорят врачи!

Что было дальше...

Потом было 6 страшных химий – слабость, тошнота, обморок и много чего ещё. Муж поначалу был рядом, потом уехал в другой город на работу. В марте сделали операцию (мастэктомию с установкой экспандера). И сразу после неё мы с мужем расстались, вернее, я его выгнала, не выдержав придирок и истерик (это он не смог выдержать моей болезни). Потом лучевая и снова жуткая слабость, отвращение к еде, дни, когда сложно поднять голову от подушки. Но и это позади. Сейчас с июня у меня таргетная химия, она рассчитана на год – до следующего июня.
С самого начала я задавала себе вопрос: «Для чего мне это?». Уверена, что рак – это про любовь к себе, про жизнь ради себя, а ещё про «перестать откладывать жизнь на потом». И с раком, и во время химии можно радоваться жизни и относиться к себе с любовью!

Что будет дальше...

У меня трое прекрасных дочек, я наслаждаюсь каждым днём своей жизни. Много планов: хочу поменять машину, потому что с детьми приходится часто передвигаться, а старая постоянно ломается; хочу каждый год ездить с детьми в разные точки на карте мира; хочу нянчить своих внуков, потому что я просто обожаю маленьких. Но при этом я очень хочу, чтобы женщины, которые сталкиваются с таким диагнозом, понимали, смысл жизни в самой жизни. Рак – это просто этап, как беременность, как маленький ребёнок для женщины, всё проходит, только не надо откладывать жизнь на потом.

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю