Евгения Зубарева 33 года Переводчик, репетитор английского языка РМЖ Екатеринбург

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Я всегда была онконастороженной, имея неутешительный семейный анамнез. Моей маме впервые был поставлен диагноз рак молочной железы в 26 лет. Это был далекий 1993 год, мне на тот момент было 4 года. Далее были 15 лет маминой борьбы. В 2008 году мама умерла у меня на руках.





В 2013 г., благодаря истории Анджелины Джоли, я узнала о том, что есть специальный анализ на мутацию генов BRCA1/BRCA2 (Breast Cancer Gene). Это гены-супрессоры, которые защищают человека от развития рака. Если в этих генах есть мутация - это означает, что вероятность заболеть раком молочной железы составляет около 80%, а раком яичников - около 50-60%. Я решила сдать этот анализ, поскольку мне не давала покоя мамина грустная история. У меня выявили одну из 8 самых распространенных мутаций. Мутация передалась мне от мамы, и именно она стала причиной ее рака. На тот момент мне было 24 года, мы с мужем только планировали детей. Мы с маммологом приняли решение наблюдаться раз в полгода, а после рождения детей я хотела удалить молочные железы и яичники профилактически, как это сделала Анджелина Джоли. Это позволило бы значительно снизить риск развития рака груди и яичников.





Начиная с 2013 года, каждые полгода я проходила маммолога, делала узи или мрт молочных желез. Все было хорошо. За это время я родила двоих детей, кормила их грудью.


В октябре 2020, когда я была беременна 2-ой дочкой, я как обычно посетила маммолога, сделала УЗИ молочных желез. Все было в норме. В декабре 2020 появилась на свет наша Виктория, все было как у всех: колики, бессонные ночи, переживания по поводу набора веса... Но в целом все было хорошо. Мы с мужем справлялись.


Вечером 27 апреля 2021 года, когда я кормила 4-х месячную Вики грудью, я вдруг нащупала уплотнение в правой молочной железе. Уплотнение было размером с горошину, твердое, подвижное. В этот момент меня словно ударило током. Я сразу подумала: это рак.


30 апреля я уже была у маммолога. На приеме доктор сказал, что это похоже на застой молока, но отправил на узи. Узист долго меня смотрел, заверил, что это точно не связано с лактацией, так как в образовании есть кровоток. Также ему не понравился один лимфоузел.


4 мая у меня взяли пункцию и сказали приходить за результатом аж 26 мая. Доктор был почти уверен, что это фиброаденома. Если результат будет плохим и придет раньше - мне обещали позвонить. Все это время я была как на иголках. 19 мая я не выдержала и поехала к врачу. Оказалась, что результат уже неделю (!!!) лежит у врача на столе. Когда медсестра нашла мой анализ - она изменилась в лице. Я сразу все поняла. Она долго успокаивала меня в коридоре. В тот момент мне казалось, что жизнь кончилась. Перед глазами была измученная мама после очередного курса химиотерапии и ее страшные муки перед смертью.


Меня немного успокаивало то, что по размерам опухоли на УЗИ это была 1 стадия. Значит, все не так плохо, подумала я тогда. Далее я попала в онкоцентр, где мне подтвердили злокачественное образование. Мне взяли трепан-биопсию, чтобы определить биологический подтип опухоли. Оказывается, рак груди бывает разным. 4 июня был готов результат. Я узнала, что у меня самый агрессивный и плохо поддающийся лечению (так пишут в интернете) подтип - трижды негативный. Высокая степень злокачественности, KI 67 (маркер пролиферативной активности опухолевой клетки) = 80%. Это очень много и означает, что 80% клеток опухоли активно делятся.


Первым этапом мне назначили химиотерапию. Мне предложили ждать 3 недели (!!!!) до начала химии, так как была очередь в стационаре по месту жительства. Я понимала, что так долго ждать нельзя, ведь на момент трепан биопсии моя горошина выросла до фасолины, и за 1 месяц из 1 стадии до 2Б стадии. Я начала искать варианты, как начать химиотерапию раньше. К счастью, благодаря моим друзьям и врачам онкоцентра, такая возможность нашлась. 1 курс начался 15 июня 2021 года. То время, от постановки диагноза до начала химии, было самым тяжелым для меня с психологической точки зрения. Это время моей жуткой депрессии и беспомощности.

Что было дальше...

С 15 июня до 11 ноября я прошла 15 курсов химиотерапии. Их должно было быть 16, но я не смогла выдержать все. Очень трудный период для меня и моей семьи. Девушки, кто сейчас это проходит: помните, это закончится. И у вас снова появятся силы, аппетит, вырастут волосы, брови и ресницы.





Следующим этапом была операция. Я понимала, что из-за мутации BRCA1 мне нельзя оставлять даже здоровую грудь. Риск рецидива в ней огромный. И я нашла хирурга у нас в Екатеринбурге, который полностью поддержал мое решение. К счастью, в наше время совсем необязательно удалять грудь "под ноль". Мне повезло, в моем случае было возможным сделать двустороннюю мастэктомию с одномоментной реконструкцией имплантами. Через неделю после операции я получила послеоперационную гистологию - полный патоморфоз. Это значит, что ни в лимфоузлах, ни в ткани молочной железы не осталось раковых клеток. Химия убила гада полностью. Эта новость стала лучшим подарком для меня на первый день рождения нашей младшей дочки.


Следующим этапом, с 18 января по 25 февраля 2022 года, я прошла 25 сеансов лучевой терапии. Лучи были назначены с целью профилактики рецидива, учитывая мой молодой возраст (32 года) и агрессивный подтип.





Я понимала, что помимо молочных желез у меня есть еще органы-мишени из-за мутации BRCA1 - это яичники. Моя мама дважды победила рак груди, а в 37 у нее диагностировали рак яичника. Я не хотела повторения ее судьбы. И я приняла решение сделать профилактическую тубовариэктомию. 17 июня 2022 года мне была проведена такая операция. Так в 33 года у меня случился климакс. Это очень непросто в таком возрасте и в физиологическом, и в психологическом плане. Также осенью мне предстоит еще одна реконструктивная операция по замене импланта. Возникли некоторые осложнения на фоне лучевой терапии.


Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что я живу.


При трижды негативном подтипе на данный момент не существует поддерживающей терапии, как, например, при гормонозависимых опухолях. На данный момент я в ремиссии. Хотя мне больше нравится формулировка "я здорова". Сейчас я лечу побочки после химии и лучевой, прохожу контрольные обследования раз в 3 месяца, а то и чаще, каждый раз очень волнуюсь.


За время лечения мне очень помогли моя семья и друзья. Я получила огромную поддержку от мужа, его родителей, моей бабушки и отца. Они верили в меня так сильно, как даже я сама в себя не верила.


Мои дети помогали мне собираться с силами и стараться жить обычной жизнью.


Друзья также всячески старались помочь: гуляли с детьми, когда я не могла встать с кровати, готовили еду, отвлекали меня от лечения и мрачных мыслей выставками, прогулками и поездками в новые места.


Также мне очень повезло с врачами. Я безумно благодарна каждому из них.


Еще я получила колоссальную поддержку от девушек из "триплового" чата. Очень важно общаться с теми, кто уже прошел лечение и сейчас живет обычной счастливой жизнью. Мы постоянно на связи и дружим не только онлайн. Сейчас я и сама стараюсь помочь тем, кто только что узнал о диагнозе или проходит лечение.

Что будет дальше...

Моя главная мечта - это вечная ремиссия, лет так до 90. Мечтаю вырастить дочек и увидеть внуков. И правнуков тоже.


Хочу открыть свой языковой центр и создать онлайн-курсы по изучению английского. Развиваться в своем деле. Планирую получить сертификаты IELTS и CELTA.


Хочу помогать мужу в развитии бизнеса, как я и делала до болезни. Мечтаем перейти с ним на новый уровень. Знаю, что вместе мы - сила.


Мечтаю как можно больше путешествовать. Обожаю бывать в новых местах. Еще столько уголков на нашей планете, где я никогда не была.


Еще мы с мужем мечтаем о даче. Она непременно будет у водоема. И на ней будет очень много цветов, за которыми я научусь, наконец, ухаживать.


Также задумываюсь о курсах равного онкоконсультанта. Мне важно помогать другим женщинам, которые чувствуют себя такими же растерянными и подавленными, как я когда-то.


Много раз у онкопациентов я читала фразу типа: "я благодарна раку за..." Я не могу так сказать. Я ни за что ему не благодарна. Я как ценила, так и ценю жизнь. Люблю своих близких. Радуюсь каждому дню, каждой улыбке своих детей, каждому ласковому взгляду мужа, как и до диагноза. Я больше никогда не смогу кормить грудью и иметь детей. Но от этого я не стану менее женственной и любимой.


Одно могу сказать точно: я стала смелее. Только я ответственна за свою жизнь. Девушки, получив диагноз, будьте в теме, не закрывайтесь, читайте научные статьи, изучайте, ищите положительный опыт тех, кто уже прошел лечение. Не замыкайтесь в себе. Берите второе, третье мнение. Ищите "своего" врача. Кто, если не вы, о с себе позаботитесь? Не стыдитесь диагноза. Рак - это не ваша вина. Не слушайте тех, кто начинает вам говорить про обиды и психосоматику, кто предлагает вам лечиться содой и мухоморами. Желаю всем онкопациентам вечной ремиссии и веры в себя.

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю