Наиля Муртаева 34 года Психолог Рак молочной железы Хайбуллинский район, село Бурибай

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Здравствуйте. Меня зовут Наиля. Живу в Хайбуллинском районе, село Бурибай, Башкортостан. У меня РМЖ, 2 стадия.
Первые "звоночки" были ещё в 2017 году. Я обнаружила у себя уплотнения и "молочные" выделения. На УЗИ поставили диагноз "мастопатия ". Больше ничего не беспокоило. Ведь я как положено откормила грудью двух детей, а то, что может быть ещё что-то посерьёзнее мастопатии и в мыслях не было.
Далее каждый год я проходила профосмотры. В 2020 году я начала замечать, что моя мастопатия растёт. Перед менструацией груди сильно "наливались", особенно левая, порой даже не могла дотронуться до них. А осенью мне постоянно хотелось спать, чувствовала себя "выжатой", вечером просто вырубалась. Какая-то вечная усталость была.
В начале декабря была на приёме у гинеколога и попросила посмотреть грудь. Она направила на УЗИ. УЗИст очень долго и дотошно рассматривал и выдал ту самую фразу: "вам срочно нужно обратиться к онкологу-маммологу". Я не помню, чтоб я плакала. Казалось, что это все не со мной. Не про меня.
Спустя неделю я уже (по сегодняшним реалиям это очень быстро) сидела на приёме у онколога в РКБ. Провели маммографию и взяли биопсию. Тонкой иглой шприца делают прокол на груди и берут материал для исследования. Я уезжаю домой. Звонят через два дня и говорят, что обнаружены атипичные клетки. Меня направляют в онкодиспансер для дальнейшего обследования. Вот тогда мне действительно стало страшно. Кстати, маммография ничего не показала(
В онкодиспансере сделали уже трепан биопсию. Процедура слегка болезненная, хоть и ставят местную анестезию. Процедура заключается в том, что из специального пистолета под контролем УЗИ "стреляют" иглой в грудь, чтобы взять образцы подозрительных тканей. Анализ готовится 2 недели, впереди Новый Год. Нужно было набраться терпения и ждать. Аж до 14.01. Мне все ещё казалось, что это какая-то ошибка. Ну как же так. У меня же дети. У нас планы переезда. С другой стороны, в глубине души я начинаю задыхаться, все праздники расписываю на интересные мероприятия с детьми. Постоянно фотографирую их и снимаю смешные видео. Не дожидаясь 14 января начинаю звонить в диспансер. Анализы готовы, просят приехать на госпитализацию. 20 января провели операцию. Самое тяжелое было скрывать от мамы. В сентябре похоронили папу, а тут я со своей болячкой. Решили маме пока ничего не говорить. Ведь 22 января готовились к никаху (традиционный исламский обряд бракосочетания) родного братишки. Подготовка к никаху и проведение его стало огромным плюсом для ее восстановления. Мама словно ожила, отвлеклась немного от горя. Мне не хотелось расстраивать ее совсем. Знали муж и мои родные: сестра и два брата. Маме сказали, что я уезжаю на курсы повышения квалификации. Лежа в послеоперационной, я созванивалась с ней каждый день. Рассказала все ей перед выпиской. Поплакали. И так легко стало. Все-таки мама находит те нужные слова, которые утешат. Я так нуждалась в ней, не хватало ее поддержки.

Что было дальше...

После постановки диагноза каждый выбирает свой путь. Я выбрала продолжить жить обычной жизнью, в том же качестве. Просто все зависит именно от нас. Дочь Мадина учится в башкирской гимназии имени Рами Гарипова, посещает кружок по рукоделию национальных украшений. Во время весенних каникул дочь привезла свои работы, как раз я лежала после химии. Наблюдая за работой дочери, во мне проснулся интерес к нагруднику именно в плане истоков происхождения и использования изделия как элемента национального костюма. И погуглив, я к своему удивлению узнала, что түшелдерек (традиционное башкирское украшение) у башкирских женщин ассоциировался с защитой от дурного сглаза и злых духов, о чем очень много написано в работах истоков и литераторов. А ведь в это время, я как раз приехала с химиотерапии и эти познания меня воодушевили и наверное подсознательно захотелось действительно закрыться и защитить себя от негатива и избавиться от болезни. И на этой ноте я взяла в руки кораллы, бисер и монеты, то есть все то, что было необходимо для изготовления түшелдерек по моему эскизу. И весь процесс меня влюбил в себя и первую работу, которая очень дорога для меня, я выложила в сторис. Также воодушевила меня обратная реакция - просьба моей знакомой изготовить для её близняшек түшелдерек. И это оказалось только первой ласточкой на пути творения. Учитывая моё состояние , это стало для меня отдушиной. Заказы пошли один за другим, и однажды я получила сообщение от Эльвиры Ишмуратовой с приглашением на выставку в ВДНХ.

Что будет дальше...

Недавно, пересматривая архив фотографий, наткнулась на фото, которое когда-то казалось мне неудачным. Слишком прилизанные волосы слишком какая-то я скованная тут)
Как я любила себя критиковать.
Ведь весь инстаграм пестрит профессионально отретушированными фотками. Ну как тут выложить такую фотографию. Соцсети как витрина твоей жизни, ты стремишься показать только красивое, идеальное. То, что хотят видеть зрители)
2021 год хорошенько меня потрепал, теперь я стремлюсь вернуться к тому виду, который когда-то считала неидеальным. Хотя нет! Я буду лучше! И вообще, это неправильно говорить: примите себя такой, какая вы есть. Нет! Стремитесь, старайтесь каждый день делать шаг к лучшей версии себя, СОЗДАВАТЬ ЛУЧШУЮ ВЕРСИЮ СЕБЯ!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю