Александра Зонова 30 лет Медицинская сестра Двухсторонняя аденокарцинома яичника Уфа

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Мой путь начался в ноябре 2019 года, на тот момент второму ребёнку не было и года. В мою голову никак не заходила мысль, что это будет действительно рак: у меня, человека активного, здорового и вечно улыбающегося. С приходом беды и с сознанием начали происходить странные вещи. Я была настолько потрясена, что вела себя так, словно ничего не случилось. С ужасающей силой почувствовала себя чем-то вроде бракованного товара. У меня рак… я не видела в этом какой-то своей непосредственной вины, просто воспринимала как случай, естественный для современной жизни. Я верила, что это правда, и одновременно не верила, не могла впустить в себя это знание. Я бы хотела никогда не знать о раке и жить так же, как все обычные люди. Но обстоятельства сложились так, что я травила своё тело химией, позволила отрезать от себя часть, чтобы выжить. Я та, кто не скрывала свою болезнь от мира, и приняла происходящее со мной – это мой выбор!
12-е декабря, утро, звонок врача. Я знала, что прозвучит на том конце трубки... рак. Слёзы отчаяния – единственная нормальная реакция на тот момент. Я всё ещё не осознаю и не верю до конца, что это происходит действительно со мной. Всё делалось на автомате, сбор документов и анализов для госпитализации в онкологию. Сердце сжималось. Всем было тяжело принять, особенно родителям, для них я – ребёнок, хоть и 28-летний на тот момент. На работе поддерживали «молча». Друзья испытывали шок, никто, никто не мог и не хотел в это верить. 25.12.2019 года полостная операция, встреча Нового года в больнице. Мои дети меня ждали и всё чувствовали. 09.01.2020 года первая химиотерапия, тогда я ещё не знала, что меня ждёт – время мук и ада, только так я могу описать состояние после.
Я хочу жить, вырастить своих детей, и сделать их счастливыми. Помню все ужасы, но смутно помню, как я справлялась с этим. Большая часть лечения выпала на зиму, которую я безумно люблю, люблю морозы и снег, я человек, рождённый на Севере. Выходя на улицу, я вдыхала глоток новой жизни, знала, что этому придёт конец. Но это мой путь – и я его достойно прошла. У меня была колоссальная поддержка родных, друзей, коллег.
На 13-й день после первой химиотерапии у меня начали выпадать волосы. Я верила, что окажусь в 10% тех пациентов, у кого они не выпадут, но увы… приехал родной брат, побрил меня налысо. Он пытался шутить, однако, в горле стоял ком, а его глаза были налиты слезами. Время… оно сильнее тебя, ты начинаешь многое принимать. Это время – часть моей жизни. Я не отчаялась. Нет и ещё раз нет. Не было вопросов в моей голове, за что мне это, нет. Я смотрю на всё с позиции «для чего?». Рак изменил мою жизнь. Меня изменил. Изменил моё отношение ко многому. Я – человек, победивший рак, знаю, что, к сожалению, не все, кто был рядом, выдержали такой путь. Это их выбор.
Долгое принятие себя, новой. Хочу, чтобы со временем все даты этого тяжелейшего периода в моей памяти были стёрты. Я знаю, что бывших онкопациентов не бывает, и что я всегда буду на страже данного врага. Но верю, онкология будет побеждена! Хочу, чтобы было больше просвещения и поддержки всем, кто столкнулся с раком.

Что было дальше...

Было назначено пять курсов химиотерапии. Я боялась приближения каждой. Ровно неделя после каждой химии была вычеркнута из жизни. Я и близко ничего подобного не переживала раньше, ощущение настолько скверное, что мне хотелось выпрыгнуть из своего тела: координация нарушена, пелена в глазах, постоянная тошнота, сил нет даже встать, озноб, болит голова, сердце вырывалось из груди… запах химии, преследовавший меня везде и повсюду, чувство беспомощности и страха. Но так хочется жить, что я снова выберу этот путь. Я борец. Химиотерапия оставит большой отпечаток в моей жизни.

Что будет дальше...

Мечта – побывать на Северном полюсе! Планы – жить и быть счастливой! У меня ВСЁ для этого есть!!!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю