Вера Горынина 36 лет Психолог Увеальная меланома Казань

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

В 35 я обнулила жизнь –

Перестала гнаться за мечтою

И любовь пытаться заслужить –

Я решила быть самой собою.



Я написала это четверостишие 19 октября 2020 г.

20 октября 2020 года у меня обнаружили опухоль в глазу и сказали, что она злокачественная. Первая моя мысль была, что жизнь кончена… и что у меня теперь уже точно никогда не будет семьи и детей. Сколько времени нужно, чтобы превратиться из здорового человека в смертельно больного? Ровно полминуты, которые уходят у врача на то, чтобы сказать тебе, что у тебя рак. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о том моменте. Словами не передать весь ужас от мысли о неизбежной и скорой смерти (по прогнозам врачей, в лучшем случае, я проживу лет 10. И это – в лучшем).

Что было дальше...

Я смерти в глаза заглянула,

Она мне сказала: «Привет!»

С ресницы слезу мне смахнула,

Торжественно вывела в свет.



Через месяц (18 ноября) мне сделали операцию по энуклеации (удалили опухоль вместе с глазом), поставили протез. Сейчас нахожусь под постоянным контролем онкологов. При данном заболевании могут появиться метастазы в печени и лёгких. Тяжело переживала потерю глаза, особенно тот факт, что изменилась внешне – крайне сложно принимать себя такой и верить, что я красивая. Конечно, постепенно начинаю проще относиться к этому, но первое время очень ранило, когда люди смотрели с любопытством. После операции мой мир изменился в прямом смысле слова – он стал монокулярным. До сих пор натыкаюсь на предметы, промахиваюсь... Читала, что мозгу нужно около года, чтобы адаптироваться к данному виду зрения.
Я раньше очень любила фотографироваться. А сейчас при неудачном ракурсе меня иногда всё ещё смущает неестественный глаз. Слава богу, что рядом есть люди, которые продолжают видеть мою красоту и делать замечательные фото!
Кто помогал? Мама, мой молодой человек, очень поддерживали друзья. Никогда не забуду поддержку всех моих родных, друзей, знакомых и коллег. Они присылали деньги, хотя я не просила, были рядом и были тактичны, искренне переживали вместе со мной. Я вдруг поняла, что есть в этом мире какое-то равновесие что ли… Даже если происходит что-то очень страшное, на другой чаше весов всегда есть что-то хорошее – в моем случае, это были люди (в том числе, врачи, которым я безумно благодарна за профессионализм, терпение, такт). Что изменилось с тех пор? В первые недели и месяцы после диагноза я переосмыслила жизнь. Теперь наслаждаюсь КАЖДЫМ днём. Не откладываю на завтра. Я много писала в этот период, и возможно, из этого получится книга. Возможно, кому-то она поможет пережить все то, через что прошла я, ведь увеальная меланома (так звучит мой диагноз) – достаточно редкое заболевание, которое возникает в результате случайной мутации. Очень мало литературы даже у медиков, не говоря о простых людях, кто сталкивается с этой проблемой. И кстати, я вышла замуж в июне. За того самого парня, который был рядом всё это трудное время и не ушёл, сказав, что хочет быть со мной несмотря на количество моих глаз!

Что будет дальше...

Прошел ровно год. Слава Богу, мои самые страшные опасения не оправдались – я вышла замуж, и сейчас мы ждем ребенка. Кроме того, недавно был опубликован сборник моих стихов. И сейчас есть мысли о следующей книге – для детей. Хотелось бы сделать интересную презентацию и творческий вечер, но пока пандемия вмешивается в мои планы. Мечтаю путешествовать: очень хочу побывать в Музее Ван Гога в Амстердаме, съездить в Индию, Латинскую Америку (медитировать, танцевать и учиться у шаманов). А если говорить о профессиональных замыслах, то планирую пройти обучение на танцевально-двигательного терапевта.

Что будет дальше, никто не знает. И я не знаю, сколько мне отмерено. Но точно знаю, что выбираю ЖИЗНЬ!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю