Наталья Корякова 44 года Медсестра Рак молочной железы Санкт-Петербург

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Первые симптомы были незадолго до Нового 2021 года, во второй половине октября. Я тогда была в бане. Учась в медицинском, была обучена элементарному самообследованию. И вот я обнаруживаю у себя в груди шарик размером где-то с горошину, возможно, с небольшую фасолинку. В тот момент у меня ничего плохого в мыслях даже не мелькнуло, наоборот, подумала, что это, наверное, киста. Решила за ней понаблюдать во время цикла в ноябре: до, в процессе и после. Изменений не заметила. С этим и отправилась на консультацию к коллеге-гинекологу. Она меня выслушала и посоветовала сначала сделать УЗИ. Записалась. Специалист по УЗИ, тоже коллега, всё провела на должном уровне, а на мою просьбу сказать сразу всё как есть, коротко и прямо выдала: «Нехорошая штука. Надо удалять. Похоже на рак». Это УЗИ было в начале декабря, 8 числа. Далее последовала запись к очередному коллеге, оперирующему хирургу-онкомаммологу. На приёме он подтвердил подозрения на этот совсем нерадостный диагноз, проговорил тактику моих дальнейших действий, смог меня очень сильно поддержать. Определились с ним относительно даты проведения биопсии (18.12.). Всё прошло хорошо, материала взяли достаточно, чтобы сделать гистологию и ИГХ. Результаты были готовы перед самым Новым годом, вот только получить их мы смогли уже после всех (!) январских праздников, включая и прошедшее Крещение.

Что было дальше...

А дальше было всё то, что обычно случается с женщиной, когда она узнает, что у неё РМЖ: и без того подавленное из-за долгого ожидания результатов биопсии состояние перешло почти в депрессию со слезами и вопросами – почему это у меня случилось, если я веду здоровый образ жизни и вовремя прохожу все медицинские осмотры; почему я, если ни у кого в роду рака никогда не было? А главное, что же я ещё недопоняла в этой жизни, если Господь решил «объяснить» мне таким (!) способом, т.е. для чего мне это дано???
В голове – полное незнание того, что делать дальше, на деле же вообще всё было так тяжело + работа, что сил ежедневно не оставалось совсем. К тому же город для меня был хоть и «мой», но ещё очень мало знакомый. Будучи поддержанной своими родителями и детьми, я переехала сюда из Ярославской области в последний день лета. Одна. С целью попытаться всё изменить в лучшую сторону для своей семьи. Живя в хостеле, я продолжала искать работу. А найдя её к середине октября, уже смогла позволить себе снять комнату. Через месяц я даже подработку нашла! И вот когда у меня всё получилось с работой и жильём, и я могла бы дальше постепенно реализовывать намеченные планы относительно своей квартиры, переезда дочери ко мне к осени 2021 года (и её учёбы в 10-11 классах в школе уже в СПб с последующим поступлением в ВУ), всё вдруг перевернулось в один миг!
Весь февраль тянулся в ожидании очереди на операцию. Она состоялась 2.03.21, я госпитализировалась накануне, так и не сказав о ней никому из своих родных, как, впрочем, и о самом диагнозе в целом. Всё прошло успешно, грудь удалось сохранить, и даже заверения оперирующего хирурга об отсутствии показаний к проведению химии (в силу стадии и размеров опухоли) говорили о том, что у меня всеёочень перспективно. Но заключение консилиума после пересмотра ИГХ, которое я получила на руки 1.04, оказалось иным: помимо лучевой и гормонотерапии, химии быть.
Свои «всего 4 курса» я проходила нелегко и очень долго. 1 курс 15.04 – анафилаксия... откачали… выкарабкалась. 2-ой курс 6.05 просто не состоялся: придя на него, получила заключение по итогам первой химии и рекомендацию на реконсилиум 19.05. Второй курс в итоге был после 1,5 месяцев перерыва – 3.06. Как же мне было страшно продолжать химию после первой, неудавшейся! Но, к счастью, всё прошло без осложнений. 3-й курс тоже не состоялся вовремя по причине положительного мазка на ковид. Перерыв между 2 и 3 курсами был два месяца, 3-й курс прошла 4.08. И только завершающий, 4-й курс, был почти со стандартной периодичностью – 1.09. И вот на всём этом этапе лечения меня мощно поддерживали мои родные в лице мамы и сына, которым я всё рассказала в конце марта в один из моих приездов домой. Папе сказала позже. Дочь о диагнозе не знает до сих пор.
Сейчас я могу с облегчением сказать: «Химия была! Но мы расстались».

Что будет дальше...

На сегодняшний воскресный день, 24.10, близится к своему завершению курс лучевой терапии. Завтра будет заключительный сеанс и полный переход на последний этап лечения в виде гормонотерапии. Что принёс мне этот год жизни в Санкт-Петербурге? МНОГОЕ! И он сильно изменил всю меня – исключительно к лучшему. Я нашла ответы на те вопросы, которые когда-то задавала себе. Но главное, я смогла понять то, что Господь хотел донести до моего осознания! Да, достаточно жёстко, но весьма доходчиво.
Что будет дальше? А дальше будет ремиссия. И по мере её наступления, уже откатавши обязательную программу, я смогу теперь вернуться к своей произвольной. Уверена, что со всем справлюсь! Я всегда справлялась! И этот раз не будет исключением!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю