Елена Дикова 36 лет Банковский работник Рак желудка Санкт-Петербург

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

2012,мне 27 лет, год назад была свадьба в мой же день рождения, впереди диплом на 2-ом высшем,планы,мечты о беременности..Вдруг обострилась моя маленькая язвочка желудка. Подумала,ну бывает, много работы,сессия,быт и т.д. В разгар рабочего дня врач-эндоскопист просит срочно приехать и сообщает,что у меня так желудка.Всё,жизнь кончилась,меня больше не будет,я сначала лишусь своих густых волос ,а потом умру-первые мысли.Ужас и сковывающий тело страх. Практически не нахожу информации о таком диагнозе, как люди живут потом, сколько времени возвращаются к привычной жизни (и возможна ли привычная полноценная жизнь потом), как едят, как проходит операция,будет ли химия и ещё миллион вопросов. Забегая вперёд,скажу ,что информации и грамотных специалистов и сейчас не много.Я так и не встретила диетолога или гастроэнтеролога, который бы вёл таких пациентов,подбирал диету.Мне очень повезло,я попала на консультацию в НИИ Онкологии им.Петрова,где талантливые хирурги провели операцию по удалению всего желудка. Врачи предупредили,что постараются удалить желудок через маленький разрез,чтобы сохранить красоту моего тела,но, если что-то пойдет не так,то будут бороться за жизнь, а не за красоту. 28-й день рождения я отметила переводом из реанимации в палату после полной резекции желудка. Операция прошла успешно,хирурги смогли сделать разрез примерно 4 см-это была невероятно сложная операция.И да,мне повезло - химии не было! А дальше начался непростой период перестройки организма, адаптации к новой жизни.Период привыкания к новому ,слишком худому,телу, принятия себя немного другой,пробы и ошибки в питании, боли и до этого незнакомые приступы и т.д. И очень, очень мало информации, практически ее отсутствие о том,что может быть с организмом после таких операций, чего стоит избегать,как питаться. В этом году будет 9 лет, как я живу без желудка. И я научилась жить полноценно, отдыхать, работать, не стесняясь носить открытый купальник на пляже, а ещё с гордостью отвечать на вопросы других врачей о шраме на животе и видеть восхищение такой работой хирургов! Уверена,что я не одна,кто скажет,что в чем-то благодарен,что случился рак.Я не верила,узнав диагноз,что так скажу,но это так.Качество жизни ,не физической, изменилось кардинально, ценности поменялись, радость и счастье стали ощутимыми без повода. Да , последствия его в моем физическом здоровье и самочувствии есть и сейчас, и будут дальше. Но пусть будут они,чем не было бы ничего.

Что было дальше...

Главное в моем лечении- сложная многочасовая операция и непростой период восстановления. На протяжении всего времени после неё и всей жизни дальше,я нуждаюсь в определенных уколах и капельницах, например железа,т.к. отсутствие желудка влечет за собой не усваиваемость многих элементов. Мне бы очень хотелось,чтобы было больше информации не только для онкобольных, но и для их близких людей. Важна поддержка,но не жалость с опущенными глазами, важны знания о заболевании и понимание,что при своевременной диагностики успешное лечение возможно. Важно, чтобы и близкие люди знали,как себя вести ,как не "переигрывать" в заботе и желании угодить или , наоборот, быть более внимательными и не "закрываться" самим в своих личных страхах.Мне очень помогли муж, близкие друзья ,мама. Сейчас.. наверное, можно сказать, что это уже не ремиссия, а отсутствие диагноза,но с некоторыми последствиями.

Что будет дальше...

Сначала, я мечтала быть живой.Потом Я мечтала о ребенке,но пока это мечта не сбылась. Сейчас... странно, но глобальной мечты нет.Мечта -жить и не заболеть!Хочется просто жить, работать, путешествовать, любить и ценить каждый день, и почаще вспоминать,что был рак,чтобы не терять эту ценность каждого дня,который есть у меня,и ,к сожалению, нет у кого-то. Каждый раз, когда я приезжаю на обследование в клинику,где меня оперировали, я называю это лучшей психотерапией!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю