Эльмира Закирова 49 лет Менеджер Рак молочной железы казань

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Рано утром я проснулась от того, что случайно задела грудь… и сразу же почувствовала неладное – в ней что-то есть. Сон во сне? Нет, это уже было наяву.
Врач смотрел на меня удивлёнными глазами: «Как же вы не замечали опухоль раньше, она же у вас такая большая?».
Но она действительно выросла буквально за считанные дни. Думала, доброкачественная, гистология подтвердила – рак (трижды негативный подтип, высокая степень злокачественности). Консилиум назначил 8 сеансов химиотерапии, далее операция и лучевая. Это шок! Но я не пошла в больницу, решила не лечиться. Была как в бреду и почти не помню тот период: много читала, проходила практики прощения, села на диету, ездила по местам силы.
Через 2 месяца я вновь пошла на УЗИ, чтобы принять окончательное решение, лечиться или нет.
- Вы знаете, что у вас опухоль? – спросила доктор.
- Да, - ответила я спокойно.
- Так вы планируете что-то делать?
- Пока нет.
- У вас всё в порядке с головой? – поинтересовалась врач, пристально глядя на меня.
Это меня даже рассмешило, ведь я её прекрасно понимала. Она долго меня не отпускала из кабинета, мы разговаривали, в итоге взяла у меня номер телефона и перезвонила через полчаса, сказав, что договорилась со знакомым онкологом, который примет меня. К нему я не пошла, решив, что буду лечиться здесь: раз незнакомый человек принял участие в моей судьбе, значит, это знак! Мы с ней периодически переписывались, она предлагала мне свою поддержку – даже просто на уровне поболтать-выговориться.
Лечение я проходила бесплатно в нашем Казанском РКОД – у нас вообще хорошо налажена система в этом смысле. Например, как я себе представляла сеанс химиотерапии: бледные (больные и стонущие) люди лежат на кушетках под капельницей. А когда я сама пришла в зал, то увидела, кто-то дремлет, кто-то читает книгу или смотрит кино в смартфоне – жизнь продолжается!
Да, химия – это сложная процедура. Я очень плохо переносила, так называемую, «красную» химию. Но раз уж изменить ничего нельзя, начинаешь привыкать к данному ритму лечения. Первую неделю лежишь, вторую – чувствуешь себя немного лучше и даже потихоньку что-то делаешь, а на третью – радуешься, что ничего не болит.

Что было дальше...

Что мне помогало? Наверное, твёрдое решение жить. Я не читала статьи про рак, не вникала в разговоры пациентов в очереди, а строила планы на будущее и… красила дома стены.
Один врач дал мне хороший совет: «Никого не слушай и ни с кем себя не сравнивай – все люди разные».
И знаете, в тот момент мне необычайно везло – прежде всего, на людей – на незнакомых мне людей!
Помню, когда волосы начали клочками выпадать, я решила уже побриться налысо и зашла в первую попавшуюся парикмахерскую. Все специалисты были заняты, но одна из них, видимо, сообразив, попросила своего клиента чуть-чуть подождать и приняла меня, не взяв оплату и отпустив со словами: «Обязательно приходите делать причёску, когда вырастут». Меня это очень тронуло… я плакала…
Конечно, помогали друзья и близкие. Знаете, были и те, кто узнавал мой диагноз и пропадал (или потом как-то сторонился). Я не сужу, не все умеют поддерживать и сопереживать. Это их выбор. Но я рада, что такая ситуация проредила моё окружение.
После первого сеанса химии опухоль сильно уменьшилась даже на ощупь. Где-то после пятого на очередном УЗИ врач уже не смогла её найти. Я даже не знаю, как так произошло – новообразование размером 3х2см превратилось в пыль.
К сожалению, грудь всё равно нельзя было сохранить. Мне удалили молочную железу и сразу поставили имплант. Гистология ткани показала: «Патоморфоз IV степени опухоли. Полное отсутствие опухоли. Ракового роста клеток нет». Вот так! Я вновь плакала… от радости.
Далее 25 сеансов лучевой терапии, после неё у меня начался воспалительный процесс – пришлось имплант убрать. Год без груди, странно... но теперь я спокойно могу смотреть на своё тело, люблю и принимаю таким, какое есть. Я вообще стала снисходительнее к себе, менее требовательной, радуюсь чему-то обычному и каждый раз напоминаю, что я очень удачливая и счастливая! В процессе лечения я приобрела новых подруг из онковыздоравливающих. Это общение для меня очень важно, ведь никто и никогда не поймёт тебя так, как тот, кто прошёл такой же путь.

Что будет дальше...

Сейчас я на стадии восстановления груди: у меня стоит эспандер, который наполняют физраствором, и таким образом растягивают кожу для установки импланта. Процедура не из приятных, постоянное ощущение инородного предмета в твоём теле, но и к этому привыкаешь.
Когда в последний раз я ложилась в больницу, видела глаза этих женщин, только узнавших о своём диагнозе и находившихся в шоке – потерянный взгляд и беспомощность. Так хотелось им помочь, поддержать, всё-таки мне уже было легче, чем им. Поэтому в этот раз я с ними много общалась, мне самой это было очень важно! Дело в том, что онкология уже давно не смертельный диагноз: ситуация изменилась, протоколы лечения совершенствуются, люди выздоравливают и живут много лет. Об этом нужно говорить!!!
И такие проекты очень важны! Я не люблю публичность (считаю себя нефотогеничной), но решилась написать, чтобы люди знали мою историю выздоровления. Да, этот диагноз сильно меняет жизнь, начинаешь понимать, она одна. И тогда больше себе позволяешь и осуществляешь то, о чём давно мечтал – ценишь любые свои эмоции и учишься их выражать. Я стала спокойней, потому что постоянно напоминаю себе, никто и ничто не стоит моих нервов и здоровья. Стрессы, конечно, всё равно бывают, но я выхожу из них быстрее.
В нашем РКОД есть отделение реабилитации, я посещаю там сеансы психотерапии. Если бы знала раньше, что это так помогает, пошла бы ещё 20 лет назад))). Но мы всё чего-то стесняемся, привыкли быть сильными и говорить «мне не нужно, справляюсь сама». Поверьте, это очень облегчает жизнь – всем советую (независимо от того, есть диагноз или нет).
Сейчас я увлечена восстановлением мебели, люблю переделывать её и реставрировать, вообще идея разумного потребления не покидает меня с того момента, как я переехала жить за город. Вот мечтаю как-то масштабировать и реализовать свои таланты. Думаю, у меня получится, ведь я же везучая!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю